Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Кукла вместо билета

23.12.2009

В Челябинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка готовится слет друзей Бабы-Яги.

Когда-то уже предлагал: почему бы в Челябинске не поставить памятник Бабке-Ежке - персонажу, который знаком всем с детства. Но, как правило, только с плохой стороны: злая бабка, живущая в избушке на курьих ножках и мешающая настоящим героям русских народных сказок совершать их подвиги.

Ах, она какая. Оказывается, что не только такая - плохая. Например, в сказке «Царевна-лягушка» она добрая. Об этом на каждой встрече с юными читателями напоминает челябинская писательница Нина Пикулева. Вот и недавно в Тюмени, где проходили ее творческие встречи, речь зашла про Бабку-Ежку. Для многих открытием стало, когда «покопались» в родном языке вместе с детским поэтом и узнали, что Баба - это по-русски «женщина», а Яга - «лесная». Выходит, Баба-Яга - лесная женщина. К тому же старшая в роду, а значит, мудрая и знает много. Знает много, ведает - значит, ведунья. А тех, кто знает-ведает больше других, побаиваются: вот и превращается «ведунья» с испугу окружающих в «ведьму».

В московском издательстве у Нины Пикулевой вышла книжка, посвященная Бабе-Яге, героине многих ее произведений. Правда, авторский экземпляр пока до автора в Челябинск не дошел.

- У меня не только 20 кукольных бабок-ежек, есть еще избушка бабки, подаренная в Караганде пару лет назад, - рассказала Нина Пикулева. - Есть бабка-ежка-хохотушка, есть - летящая на парашюте и начинающая хохотать при хлопке в ладоши. Есть грузинская, украинская бабки-ежки.

А в Челябинской детской библиотеке № 7 (это в Ленинском районе) роль Бабки-Ежки взяла на себя молодая девушка, ее выход к детям в игровой программе - это не выход, а вылет. Она пластичная и живая. А в другой челябинской библиотеке, имени Мамина-Сибиряка, недавно организовали центр литературного краеведения и сделали несколько выставок, в том числе и обо мне, где рядом с моим дружеским шаржем - сшитая ими куколка бабка-ежка. Зашла специально, сфотографировалась на память.

Еще Нина Пикулева поделилась идеей:

- Намерена провести в этой библиотеке слет друзей Бабки-Ежки. И вместо билета на слет _ кукла, сшитая своими руками. Не просто кукла, а бабка-ежка или ее подружка.

Идея с памятником - из любого материала - не такая уж странная. Эту «лесную женщину» воспевала не только Нина Пикулева, но и знаменитый челябинский ансамбль «Ариэль».

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет