Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кукла вместо билета

23.12.2009

В Челябинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка готовится слет друзей Бабы-Яги.

Когда-то уже предлагал: почему бы в Челябинске не поставить памятник Бабке-Ежке - персонажу, который знаком всем с детства. Но, как правило, только с плохой стороны: злая бабка, живущая в избушке на курьих ножках и мешающая настоящим героям русских народных сказок совершать их подвиги.

Ах, она какая. Оказывается, что не только такая - плохая. Например, в сказке «Царевна-лягушка» она добрая. Об этом на каждой встрече с юными читателями напоминает челябинская писательница Нина Пикулева. Вот и недавно в Тюмени, где проходили ее творческие встречи, речь зашла про Бабку-Ежку. Для многих открытием стало, когда «покопались» в родном языке вместе с детским поэтом и узнали, что Баба - это по-русски «женщина», а Яга - «лесная». Выходит, Баба-Яга - лесная женщина. К тому же старшая в роду, а значит, мудрая и знает много. Знает много, ведает - значит, ведунья. А тех, кто знает-ведает больше других, побаиваются: вот и превращается «ведунья» с испугу окружающих в «ведьму».

В московском издательстве у Нины Пикулевой вышла книжка, посвященная Бабе-Яге, героине многих ее произведений. Правда, авторский экземпляр пока до автора в Челябинск не дошел.

- У меня не только 20 кукольных бабок-ежек, есть еще избушка бабки, подаренная в Караганде пару лет назад, - рассказала Нина Пикулева. - Есть бабка-ежка-хохотушка, есть - летящая на парашюте и начинающая хохотать при хлопке в ладоши. Есть грузинская, украинская бабки-ежки.

А в Челябинской детской библиотеке № 7 (это в Ленинском районе) роль Бабки-Ежки взяла на себя молодая девушка, ее выход к детям в игровой программе - это не выход, а вылет. Она пластичная и живая. А в другой челябинской библиотеке, имени Мамина-Сибиряка, недавно организовали центр литературного краеведения и сделали несколько выставок, в том числе и обо мне, где рядом с моим дружеским шаржем - сшитая ими куколка бабка-ежка. Зашла специально, сфотографировалась на память.

Еще Нина Пикулева поделилась идеей:

- Намерена провести в этой библиотеке слет друзей Бабки-Ежки. И вместо билета на слет _ кукла, сшитая своими руками. Не просто кукла, а бабка-ежка или ее подружка.

Идея с памятником - из любого материала - не такая уж странная. Эту «лесную женщину» воспевала не только Нина Пикулева, но и знаменитый челябинский ансамбль «Ариэль».

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет