Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

На выходных православные южноуральцы отметят два больших праздника

21.05.2010

22 мая по церковному календарю – день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На Руси необыкновенно почитают и любят святого Николая Чудотворца. Он имел великий дар от Бога – милующее сердце, деятельную любовь. В жизнеописании Угодника Божьего есть множество примеров, когда он помогал голодным, бездомным, погибающим в море и на суше, невинно осужденным, путешествующим. Эти случаи небесного вмешательства в жизнь людей происходят до сего дня.

Поскольку церковный день начинается с вечера, то уже в пятницу 21 мая на Всенощном богослужении верующие будут славословить святителя Николая, а утром 22 мая в храмах будет совершена праздничная Божественная Литургия.

В Челябинской епархии действуют 22 храма и одна часовня, посвященные святителю Николаю. Духовенство и прихожане этих храмов отмечают престольный праздник. Сразу после праздничной литургии в Никольских храмах по традиции будут совершены водосвятные молебны, а затем состоятся крестные ходы, чаще всего вокруг храма.

Особый крестный ход будет проведен в Карабаше. Верующие с иконами, хоругвями, с церковными песнопениями обойдут 22 километра вокруг города, освящая молитвой и крестом родной край. Подобный крестный ход будет проводиться уже в седьмой раз, в нем участвует обычно от 200 до 300 человек.

Стоит также напомнить, что в челябинском храме Василия Великого имеется частица мощей святителя Николая.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов праздничное богослужение совершит в Свято-Никольском храме, который расположен возле Митрофановского кладбища в Челябинске.

23 мая православные отмечают День Святой Троицы. Этот праздник называют еще Пятидесятницей, так как он выпадает на 50-й день после Пасхи. Он посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов. С этого дня в мире утверждается христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

В день Пятидесятницы во всех приходах совершатся праздничные богослужения. По окончании Божественной литургии все прихожане храма встают на колени, а священник также коленопреклоненно читает молитвы на призывание Святого Духа и ниспослании Его Даров – мудрости, знания, веры, умения и знания ремесел, различения духов и многие других Даров, благодаря которым человек может служить Богу и ближнему.

По традиции, которая сложилась на Руси, в субботу и воскресенье храмы украшаются березками, цветами, скошенной травой. Поэтому в народе праздник Святой Троицы называют еще Зеленой Пасхой.

В Челябинской епархии шесть храмов посвящены Святой Троице: в Челябинске, Златоусте, Миассе, в селе Долгодеревенское Сосновского района. Жители села Кособродское Троицкого района – обладатели старинного Троицкого храма, который сегодня нуждается в восстановлении.

В Троицке у горожан двойной праздник: престольный, так как там один из главных храмов основан в честь Святой Троицы, и день рождения города.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничное богослужение в Свято-Троицком храме г. Челябинска.

На другой день (24 мая, понедельник) по церковному календарю – День Святого Духа, как одной из Ипостасей Троицы. Это отдельное богослужение и прославление Святого Духа совершается «чести ради Всесвятого Духа».

В Челябинской епархии два храма освящены в честь Сошествия Святого Духа. Один из них, самый старинный в нашем крае, находится в г. Кыштыме. Сейчас он стоит в строительных лесах; памятник архитектуры восстанавливают по федеральной целевой программе «Культура России».

Другой храм, который только-только начал строиться, расположен в селе Есаулка Сосновского района. Но приход уже существует, верующие молятся во временном помещении, предоставленном в безвозмездное пользование одним из представителей малого бизнеса.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет