Спецпроект
Новости

Губернатор Борис Дубровский своим постановлением запретил иноземцам возить жителей Южного Урала.

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

На Всероссийском форуме обсудят актуальные вопросы, создадут социальные проекты.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябинские казаки отметили праздник сбора урожая

20.09.2010

В минувший выходной челябинские казаки отметили традиционный праздник Осенины. Посвятили его казакам, основавшим крепость Челяба, с которой берет начало наш современный мегаполис. В дни праздничного фестиваля в городе свершилось много обрядов и гуляний. На Алом поле казаки посадили молодые кедры, у Студенческого карьера в городском бору устроили бои стенка на стенку, водили хороводы, пели песни. Челябинцы смогли поближе познакомиться с казачьими обычаями, костюмами, оружием.

Большая праздничная сцена развернулась на Алом поле. Под песни ансамбля «Калинушка» неспешно вели беседу атаманы, девушки заплетали в косы яркие ленты, ребятишки забавлялись фехтованием и стрельбой из лука, а те, кто постарше, показывали свое умение владеть шашкой. Гостеприимные хозяева фестиваля ставили походный самовар, чтобы напоить всех гостей ароматным травяным чаем, катали малышей на лошадях. В балаганном театре рассказывал о своих приключениях храбрый Петрушка.

Растрогала зрителей церемония посвящения детей в казачата. Для совершения этого обряда приехал из Оренбурга почетный старейшина Оренбургского войска Михаил Резепин. 95 лет своего старейшины отмечали в этом году оренбургские казаки. Михаил Константинович прочитал «Отче наш» и раздал каждому из ребят по молитве, атаман челябинского отделения похлопал казачат по спинкам нагаечкой, малыши прочитали клятву и отпустили в небо голубей. «Теперь они станут ответственнее и серьезнее, ведь клятва дисциплинирует», - рассказала представитель оренбургских казаков Ирина Овчинникова. По ее словам, таких ярких праздников у казаков немало. Практически каждый месяц собираются челябинские казаки вместе, чтобы следовать традициям своих предков. Следующий крупный праздник, который увидит весь город, - декабрьский «Спиридон солнцеворот».

Комментарии
"Михаил Константинович прочитал «Отче наш» и раздал каждому из ребят по молитве, атаман челябинского отделения похлопал казачат по спинкам нагаечкой, малыши прочитали клятву и отпустили в небо голубей"

С такой "рекламой" казакам никаких врагов не надо.
Груша
22.09.2010 05:09:33