Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинск прибыла выставка арт-дизайна

22.10.2010

Вчера в Челябинском областном музее искусств открылась необычная выставка: более 100 работ 22 ведущих дизайнеров Финляндии. Экспозиция получилась калейдоскопом изделий из удивительных материалов - дерева, камня, металлов, пергамента, войлока, шерсти, конского волоса и крыльев бабочек. Проект получил название «KORURAL».

На темном бархате экспозиционных витрин расположились финские диковины. Современные украшения трудно представить извлекаемыми из бабушкиного сундука на потеху внучке. Это не просто красивые вещи, которыми можно украсить наряд, это идея и концепция, причем зачастую удивительная и неожиданная. Некоторые концепции забавляют и прибавляют хорошего настроения, как, к примеру, ожерелье Мерви Курвинен «Да здравствует путешествие!» - из стали, серебра и бронзы, сделанное в виде велосипедной цепи с «путешествующими» по ней яркими гонщиками. А другие работы заставляют задуматься, как, к примеру, коллекция Мари Кето из шести брошей с грустным названием «Конец сказки»: издали может показаться, что к листам бумаги прикололи серебряной булавкой ярких бабочек, однако вблизи оказывается, что крылышки принадлежат не насекомому, а маленькому серебряному человеческому скелетику.

Финское творчество, несмотря на его европейскую модерновость, тесно связано с национальными корнями и этническими мотивами, что странным образом сочетается с необыкновенными и неожиданными материалами, которые для них используют. Так, к примеру, Эеро Линтусаари изготовила свои ожерелья и браслет под названием «Палочки для еды» из серебра, дерева и крашеного конского волоса, что делает их африканскими и в тоже время подходящими для подиумов модных домов. А вот Мари Сюрен создала свои «Бальные туфли карамельной королевы» - высокие сапоги, будто покрытые белым сладким кремом, - из силикона.

Нынешняя выставка - далеко не первый совместный проект Челябинского музея искусств и Сайменского университета прикладных наук. Впервые их сотрудничество началось 10 лет назад с экспозиции современной финской живописи в Челябинске. Сегодня вместе с дизайнерскими объектами в столицу Южного Урала прибыл профессор Юхани Ярвинен, который посетил открытие выставки, а также побывал с визитом в Южно-Уральском государственном университете. Дело в том, что Музей искусств в лице куратора выставки Елены Шипициной давно мечтает включить в финско-российский дуэт третью сторону - ЮУрГУ. Елену Акрамовну беспокоит, что нынешние студенты-искусствоведы (в университете есть соответствующий факультет) мало представляют себе развитие современного искусства, ведь наш регион нельзя назвать таким уж продвинутым в этой области. Именно поэтому подобное сотрудничество могло бы дать студентам больше возможностей бывать на финских экспозициях и помогать в их организации здесь, в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет