EUR 75.58 USD 66.33

Челябинвестбанк предлагает золотые монеты редкой серии

Челябинвестбанк предлагает коллекционерам и инвесторам золотой червонец «Сеятель».

Центральным изображением реверса монеты является крестьянин-сеятель, представленный на фоне плуга, восходящего солнца и заводов. На аверсе расположен герб РСФСР и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Общий вес химически чистого металла, содержащегося в червонце, составляет не менее 7,7 грамма, что позволяет «Сеятелю» быть привлекательным и желанным объектом инвестирования. Банк предлагает к продаже монеты 1976-1977 годов выпуска, что переводит их в разряд коллекционных: возраст монет насчитывает без малого четыре десятка лет. Среди коллекционеров со стажем «Сеятель» считается особо качественной монетой, так как он изготовлен из золотого сплава 900 пробы еще по советским стандартам.

Монета раньше называлась «Золотой червонец новодел 1975-1982». Новодел, так как золотой червонец имеет давнюю историю: он был первой золотой монетой, выпущенной в обращение в молодой советской России. Чтобы окончательно победить инфляцию, в 1922 году правительство приняло решение о создании устойчивой советской валюты. Такой валютой и стал золотой червонец. Золотые червонцы, в первую очередь, должны были изображать представителей победившего в революции народа. В 1922-23 гг. покупательная способность этой монеты была предельно высока. Широкое внедрение в финансовую систему червонца привело к тому, что он, начиная с октября 1923 года, стал средством измерения для всех валют и товаров, имел большое значение для денежного обращения. Однако после 1925 года золотой червонец «Сеятель» постепенно выходил из обращения.

Вспомнили о золотых монетах с сеятелем лишь к концу 1970-х годов: чеканка этих монет предусматривалась как один из источников дохода московской Олимпиады-80.

Информация о ценах на монеты из драгоценных металлов на – сайте Челябинвестбанка в разделе

«Памятные монеты»

VK31226318