Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Правительство может ввести предельные цены на социально значимые товары

28.01.2011

Среди таких продуктов гречка и картофель.

Правительство может ввести предельные цены на гречку, картофель и другие социально значимые товары. Но это мало поможет сдерживанию инфляции, которая только за январь выберет почти треть годовой нормы. За год инфляция разгонится до двузначной величины, полагают эксперты.

Минэкономразвития не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году», – заявил Клепач «Интерфаксу». Ограничения могут коснуться в первую очередь гречки, картофеля и плодоовощной группы, добавил замминистра.

Правительство имеет право ограничивать цены на срок не более 90 дней. Это разрешено делать в том случае, если в течение месяца рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более на территории одного или нескольких регионов. Соответствующие поправки были приняты в закон о торговле в прошлом году, но власти ни разу не воспользовались своим правом. Хотя, например, гречка из-за засухи подорожала за минувший год в 3 раза. «Было нецелесообразно» вводить предельные цены на гречку осенью, когда уборка урожая еще не была завершена, пояснил замминистра. «Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая – и захотели компенсировать, где только возможно», – отметил замминистра.

Как отмечает Газета.ру заметный рост цен на продтовары начался еще во второй половине прошлого года, и остановить его пока не удалось. «Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну – а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним», – признал Клепач.

В результате инфляция вновь рискует выйти за обозначенные правительством рамки. В 2010 году она составила 8,8% при первоначальном прогнозе 6–7%. Прогноз по инфляции на 2011 год – 7%. Но уже за январь она может выполнить почти треть годового плана. По оценке Минэкономразвития, которую озвучила в конце прошлой недели глава ведомства Эльвира Набиуллина, рост потребительских цен за первый месяц составит 2,1–2,3%. По данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция достигла 1,4% (в годовом выражении – 9%).

Комментарии
Комментариев пока нет