Спецпроект
Новости

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Южноуральске заявки на участие в программе стажировки выпускников предоставили восемь предприятий

26.10.2011

Всего запланировано трудоустроить 37 выпускников.

Зачастую выпускники вузов, техникумов, училищ и их обеспокоенные родители сетуют на то, как сложно молодому специалисту найти работу. Любой начальник желает, чтобы его подчиненный имел профессиональный опыт, разбирался в тонкостях того дела, которое будет ему поручено. Во все времена студенты во время учебы подрабатывали. Но не каждый выпускник может похвастаться тем, что к моменту получения диплома у него будет хотя бы небольшой стаж работы именно по своей специальности.

Получается, чтобы найти хорошую работу - нужен стаж. Чтобы появился стаж, нужно найти работу! Разорвать этот замкнутый круг помогают выпускникам специалисты службы занятости населения. В областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда есть направление по предоставлению субсидий работодателям на организацию стажировки выпускников.

- В Южноуральске в этом году заявки на участие в данной программе предоставили восемь предприятий, - рассказывает ведущий инспектор ЦЗН Екатерина Сырова. - В ООО ПКБ «Южуралпроект» трудоустроили четырех техников-строителей, на Южноуральской ГРЭС обретут первый рабочий опыт четверо электрогазосварщиков и электромонтеров. Всего запланировано трудоустроить 37 выпускников, на сегодняшний день работают 26 человек.

Работодатели заинтересованы в такой форме сотрудничества. Ведь предприятие не несет расходов, принимая дипломированного, но не совсем опытного специалиста. ЦЗН субсидирует затраты на оплату труда не только на выпускника, но и на его наставника. - Эта программа людям помогает, - уверена предприниматель Елена Белоусова, не первый год принимающая выпускников на стажировку. - И мне затраты компенсируются, и выпускникам, я считаю, это огромная помощь. Начав работать, они учатся теорию применять на практике. Это очень важно для тех, кто хочет трудиться по полученной специальности.

К сожалению, специалисты отмечают, что желание постепенно набираться опыта, шагать по карьерной лестнице, начиная с первых ступенек, присуще далеко не всем выпускникам. Если для работодателя они - молодые-зеленые, которых еще учить да учить, то у самих выпускников иное мнение. Например, выпускница училища - повар, никак не видит себя «работницей питания, приставленной к борщам» в заводской столовой. Чаще всего девочка убеждена, шеф-повар приличного ресторана - вот подходящее для нее рабочее место. Ничем не подкрепленные амбиции служат причиной того, что некоторые выпускники досрочно прерывают программу стажировки, которая длится в среднем четыре месяца.

- Я думаю, они просто очень молоды, - считает Екатерина Сырова, - поэтому и в ЦЗН для регистрации обращается мало выпускников. И на работу они часто неофициально устраиваются и не по своей специальности. Но ведь тогда ни опыта, ни профессионального стажа, ни социальной защиты… Сложностей много. Но программа действует. И каждый год есть случаи, когда наших стажеров принимают на постоянную работу.

Комментарии
Комментариев пока нет