Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области создан кластер по производству наноалмазов

11.11.2011

Это пример успешной интеграции южноуральских предприятий.

Кластер - площадка, на которой существует технологическая линия по производству какой-либо продукции. Как правило, она формируется на территории определенного региона. Как сообщил советник министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Михаил Бендяк, для производства наноалмазов объединились пять южноуральских компаний. Научным сопровождением занимается «НПФ «Новые технологии» (разработчик способа получения продуктов на основе наноалмазов). Сырье для создания наноалмазов, алмазную шихту, выпускает Копейский завод «Пластмасс». Очисткой шихты от металлических примесей занимается ООО «Гарантек». Далее из сырья и полидисперсного наноалмаза (порошок) компания из Снежинска «СКН» по собственной технологии производит суспензию и так называемый озоновый наноалмаз. Эти продукты уходят в ООО «Роснанотех» (Снежинск) для применения в гальванике. Но большая часть, порядка 80 процентов, озоновых наноалмазов экспортируется на азиатский и американский рынки.

Наноалмазы используют в производстве элементов наноэлектроники, селективных абсорбентов и катализаторов, уникальных по своим механическим свойствам покрытий. Их добавление повышает качество абразивных инструментов, полировальных составов, смазочных масел, полимерных композиций, резин и каучуков.

Как пояснили в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области, образованный кластер - это лишь один из примеров успешной интеграции южноуральских предприятий. За последние четыре года в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности на поддержку компаний области было направлено в общей сложности 84,5 миллиона рублей. Из них 35,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета.

Комментарии
Комментариев пока нет