Спецпроект
Новости

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На ЧКПЗ внедряется новый метод штамповки

15.11.2013

На Западе этот метод считают ноу-хау, а в России он был известен ещё 30 лет назад.

Инновационный метод горячей объемной штамповки металла внедрил в серийное производство Челябинский кузнечно-прессовый завод. Кузнечные компании в Италии, США и других развитых странах считают метод так называемой безоблойной штамповки своим ноу-хау, его применение даёт им возможность формировать более привлекательные цены на круглые в плане изделия, повышать рентабельность их производства. Однако в России этот метод был известен ещё в конце прошлого века, первые эксперименты на производствах проводились в 1980-е годы. До развала СССР его даже успели внедрить на некоторых подшипниковых заводах, но потрясения, вызванные новыми политическими и экономическими реалиями, надолго заморозили прогресс в кузнечной отрасли, как и во всей отечественной промышленности.

Сегодня в России безоблойная штамповка по-прежнему широко не применяется, хотя её плюсы очевидны: по сравнению с обычной горячей объемной штамповкой, безоблойная позволяет снизить отходы металла, в среднем, в 4-5 раз, кроме того, в разы сокращаются затраты на механическую обработку изделий, сообщает пресс-служба ЧКПЗ.

Генеральный директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг: «Есть целый ряд причин, почему данный метод не способны внедрить серийно многие компании не только в России, но и за рубежом. На всех этапах производства требуется предельная точность оборудования, специальная конструкция инструмента, а главное – необходимо обеспечивать статистическую воспроизводимость, то есть повторяемость производственных процессов. Для этого, кроме самого современного оборудования, нужна ещё и эффективная производственная система, высококвалифицированный персонал. У нас всё это сегодня есть».

Внедрение метода безоблойной штамповки в серийное производство стало итогом многолетних усилий большой команды рабочих и специалистов ЧКПЗ, а также миллиардных вложений, которые завод сделал за последние 8 лет в собственную модернизацию и техническое перевооружение. В ближайшие 8-9 месяцев руководство предприятия рассчитывает перевести на новый метод производства всю кузнечную номенклатуру. В результате компания будет экономить не менее 4000 т металла ежегодно и сможет предложить самые конкурентные цены на ряд продуктов, благодаря снижению себестоимости их изготовления. Кроме того, это позволит ЧКПЗ существенно повысить объемы экспорта.

Первые серийные поставки продукции, выпущенной по новому методу, были осуществлены для одного из самых требовательных заказчиков завода, производителя коробок передач с мировым именем. Получив положительное заключение от клиента, ЧКПЗ распространит технологию на всё производство аналогичных по конфигурации изделий.

Андрей Гартунг: «Забавно, что внедрить этот метод в серийное производство помогли специалисты из Индии, которые работают у нас с 2012 года. Они учились ему в своё время по советским учебникам, на советском же оборудовании. Эти специалисты работали ведущими инженерами крупнейшей в мире кузнечной компании, а теперь они – сотрудники ЧКПЗ. Таким вот замысловатым способом нам передались знания наших предшественников".

Комментарии
Комментариев пока нет