Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Молочные» заботы

11.12.2008

В Челябинской области создается рабочая группа, которая приведет молочное производство в соответствие с законом.

Как сообщает Минсельхоз, через 10 дней в России вступит в силу федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он устанавливает серьезные требования к сырому молоку, поставляемому на молочные заводы, и к готовой продукции, поступающей в розничную торговлю.

Основное нововведение — обязательное декларирование качества сырого молока, сдаваемого на молочные заводы. Это должны делать сельхозтоваропроизводители, то есть крестьяне.

До сегодняшнего дня качество молока определялось на молокозаводе, специалисты которого проверяли жирность и свежесть сырья. Сейчас животноводческое хозяйство будет сдавать пробы молока на исследование в специальные аккредитованные лаборатории, где определят содержание жира, белка, наличие или отсутствие вредных для здоровья человека веществ, лекарственных препаратов.

В соответствии с Регламентом молоко после дойки должно быть сразу охлаждено до 4 градусов по Цельсию, а во время перевозки к месту переработки температура молока не должна превышать 10 градусов. Молоко должно быть получено от здоровых животных и иметь содержание жира и белка не ниже установленных законом объёмов.

Закон вводит обязательную сертификацию качества и для готовой продукции молокозаводов. Особый интерес вызывает требование маркировки товара в соответствии с Регламентом, который вводит большой перечень терминов для обозначения видов молочной продукции — более 100 определений. Помимо привычных названий «молоко», «кефир», «ацидофилин», «йогурт», «айран», «сметана» и другие, вводится понятие «молочный напиток», которое уже вызвало много споров, вплоть то того, что предлагается считать молочный напиток чуть ли не суррогатом.

По регламенту молочный напиток — это «молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды». Другими словами, молочный напиток — то же молоко, только восстановленное из компонентов, полученных из цельного молока, и ничего «страшного» собой не представляет.

В Челябинской области в связи с предстоящим вступлением в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» проведена подготовительная работа. Определены аккредитованные лаборатории, где будет исследоваться молоко, сегодня их 19: в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и других городах области. Определены органы сертификации, выдающие сертификат качества продукции, — в Челябинске и Магнитогорске.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, при областном минсельхозе создаётся рабочая группа, куда войдут руководители управлений министерства, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Комиссия будет заниматься согласованием действий сельхозтоваропроизводителей, предприятий молочной отрасли, ветеринарных учреждений, лабораторий, органов сертификации по исполнению Регламента.

Комментарии
Комментариев пока нет