Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Молоко... на флэшке

14.01.2009

Современные технологии вывели в лидеры компанию ОАО «Калуга-Соловьевское» в Красноармейском районе.

Как сообщает пресс-служба областного Минсельхоза, по итогам 2008 года хозяйство оказалось в числе лидеров по молочной продуктивности.

Один из секретов высоких надоев – использование доильных аппаратах, оснащенных сложной электроникой, которая производит полный учет и анализ получаемого молока, автоматически устанавливает режим доения.

Во время дойки оператор вводит в аппарат порядковый номер коровы, и на дисплее начинает отображаться график, по которому можно легко понять, насколько правильно была подготовлена корова к доению, как идёт процесс молокоотдачи, а по температуре молока датчики определяют даже наличие у животного какого-либо заболевания. Все параметры каждого доения, включая графики, сохраняются на специальной флэш-карте, с которой данные копируются в компьютер.

Как говорит главный энергетик хозяйства Анатолий Пашкун, скоро систему модернизируют, и нужда во флэшке отпадет – данные по локальной вычислительной сети будут поступать сразу на компьютер главного зоотехника.

Еще один интересный штрих в технологической картине хозяйства – в старых, видавших виды, но заботливо отремонтированных коровниках играет музыка. По словам главного зоотехника хозяйства Татьяны Маметьевой, коровы, слушая инструментальную спокойную музыку, легче отдают молоко, быстрее успокаиваются и даже начинают чуть заметно раскачиваться в такт аккордам.

Стабильно, рентабельно работающее предприятие даёт заработок 120 жителям Калуга-Соловьёвки и соседней деревни Берсенёвки. Как говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Красноармейского района Зинаида Казак, «Калуга-Соловьевское» – одно из лучших хозяйств в районе, который, кстати, завершил 2008 год с хорошим показателем – 4431 килограмм молока в среднем от каждой коровы – намного больше, чем было запланировано в среднем по области.

Комментарии
Комментариев пока нет