Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Банк превратил право в обязанность

09.02.2009

Челябинское УФАС России признало факт нарушения тремя банками закона «О защите конкуренции» и ущемления прав заемщиков.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, в первом случае ОАО «ОРГРЭСБАНК» были заключены соглашения с рядом страховых компаний, предметом которых является организация взаимодействия сторон при страховании имущественных и иных интересов физических лиц, получающих кредиты в банке.

Согласно названным соглашениям и регламентам предоставления физическим лицам кредитов «Ипотечный кредит на любые цели», «Классический ипотечный» обязательным условием предоставления кредита является страхование жизни и риска утраты трудоспособности заемщика, произошедших в период действия кредитного договора. Несмотря на то, что страхование жизни и здоровья является правом, а не обязанностью заемщика. Следовательно, требование банка по страхованию жизни и здоровья заемщика при выдаче ипотечного кредита прямо противоречит антимонопольному законодательству.

Более того, банк допускал к страхованию предмета залога только те страховые компании, которые были им аккредитованы и с которыми у банка были заключены агентские соглашения.

На основании решения Челябинского УФАС России банку будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить банку для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Во втором случае закон «О защите конкуренции», по мнению челябинского УФАС России, нарушили ЗАО КБ «ДельтаКредит» и ОАО КБ «Агроимпульс».

Между ОАО КБ «Агроимпульс» и ЗАО КБ «ДельтаКредит» заключен договор о покупке закладных. ОАО КБ «Агроимпульс» согласно договору выдавало ипотечные кредиты самостоятельно за счет собственных средств, а потом во исполнение условий договора уступало права требования по закладным ЗАО КБ «ДельтаКредит».

Основным требованием, которое выставляло ЗАО КБ «ДельтаКредит» к ОАО КБ «Агроимпульс» для принятия прав по закладным, являлось страхование предмета залога, титула, потери трудоспособности и риска утраты жизни заемщика только в тех страховых компаниях, которые были аккредитованы ЗАО КБ «ДельтаКредит». Из 5 представленных ЗАО КБ «ДельтаКредит» компаний ОАО КБ «Агроимпульс» заключило соглашение с двумя.

ОАО КБ «Агроимпульс» было намерено осуществлять страхование рисков в этих двух компаниях. Но однако в рамках программы ЗАО КБ «ДельтаКредит» виды ипотечного кредитования, предлагаемые ОАО КБ «Агроимпульс» в рамках сотрудничества с ЗАО КБ «ДельтаКредит», оказались невостребованными заемщиками.

Кроме того, ЗАО КБ «ДельтаКредит», осуществляя выдачу ипотечных кредитов в Челябинске, самостоятельно требовало от заемщика страхования рисков только в 5 аккредитованных им компаниях и с которыми у него заключены агентские соглашения.

Челябинское УФАС России выдало ЗАО КБ «ДельтаКредит», ОАО КБ «Агроимпульс», а также аккредитованным в «ДельтаКредит» страховым компаниям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Комментарии
Комментариев пока нет