Новости

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Банк превратил право в обязанность

09.02.2009

Челябинское УФАС России признало факт нарушения тремя банками закона «О защите конкуренции» и ущемления прав заемщиков.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, в первом случае ОАО «ОРГРЭСБАНК» были заключены соглашения с рядом страховых компаний, предметом которых является организация взаимодействия сторон при страховании имущественных и иных интересов физических лиц, получающих кредиты в банке.

Согласно названным соглашениям и регламентам предоставления физическим лицам кредитов «Ипотечный кредит на любые цели», «Классический ипотечный» обязательным условием предоставления кредита является страхование жизни и риска утраты трудоспособности заемщика, произошедших в период действия кредитного договора. Несмотря на то, что страхование жизни и здоровья является правом, а не обязанностью заемщика. Следовательно, требование банка по страхованию жизни и здоровья заемщика при выдаче ипотечного кредита прямо противоречит антимонопольному законодательству.

Более того, банк допускал к страхованию предмета залога только те страховые компании, которые были им аккредитованы и с которыми у банка были заключены агентские соглашения.

На основании решения Челябинского УФАС России банку будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить банку для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Во втором случае закон «О защите конкуренции», по мнению челябинского УФАС России, нарушили ЗАО КБ «ДельтаКредит» и ОАО КБ «Агроимпульс».

Между ОАО КБ «Агроимпульс» и ЗАО КБ «ДельтаКредит» заключен договор о покупке закладных. ОАО КБ «Агроимпульс» согласно договору выдавало ипотечные кредиты самостоятельно за счет собственных средств, а потом во исполнение условий договора уступало права требования по закладным ЗАО КБ «ДельтаКредит».

Основным требованием, которое выставляло ЗАО КБ «ДельтаКредит» к ОАО КБ «Агроимпульс» для принятия прав по закладным, являлось страхование предмета залога, титула, потери трудоспособности и риска утраты жизни заемщика только в тех страховых компаниях, которые были аккредитованы ЗАО КБ «ДельтаКредит». Из 5 представленных ЗАО КБ «ДельтаКредит» компаний ОАО КБ «Агроимпульс» заключило соглашение с двумя.

ОАО КБ «Агроимпульс» было намерено осуществлять страхование рисков в этих двух компаниях. Но однако в рамках программы ЗАО КБ «ДельтаКредит» виды ипотечного кредитования, предлагаемые ОАО КБ «Агроимпульс» в рамках сотрудничества с ЗАО КБ «ДельтаКредит», оказались невостребованными заемщиками.

Кроме того, ЗАО КБ «ДельтаКредит», осуществляя выдачу ипотечных кредитов в Челябинске, самостоятельно требовало от заемщика страхования рисков только в 5 аккредитованных им компаниях и с которыми у него заключены агентские соглашения.

Челябинское УФАС России выдало ЗАО КБ «ДельтаКредит», ОАО КБ «Агроимпульс», а также аккредитованным в «ДельтаКредит» страховым компаниям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Комментарии
Комментариев пока нет