Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Французы предрекают нам мрачное будущее

06.03.2009

Первая полоса известной французской газеты «Ле Монд» вышла с материалом о проблемах угольщиков Копейска и Коркино. Выводы журналиста Александра Биллета не удивят шахтеров и горняков, а вот многие нелепости (возможно, связанные с трудностями перевода) изрядно позабавят.

В первых же строках разрез «Коркинской» называют «второй крупнейшей в мире угольной шахтой, где выработка осуществляется открытым способом». Впрочем, не видят разницы между шахтерами и горняками не только зарубежные журналисты, но и многие наши соотечественники. Дальше в статье ошибочно утверждается, что гигантский «кратер» местные жители именуют «чашкой». Уж слишком ласковое и сентиментальное название для «ямы» или «чаши разреза».

Кстати, чаша имеет 3 километра не в окружности, а в диаметре (такие масштабы жителю Европы трудно представить). А с глубиной нам явно польстили. Она на 100 метров меньше, чем указанная в статье. Однако и реальные полкилометра в глубь земли, это много.

Очень удивилась, прочитав, что из моих уст французский коллега узнал, что «небольшие пожары в шахтах тушат без эвакуации работающих там шахтеров». Не говорила такого и не слышала о такой дикости. Потом дошло: речь об эндогенных пожарах (самовозгорании вскрытых угольных пластов) – вечном спутнике открытой добычи угля. По сути, это дым без огня. При смене погоды углекислый газ портит воздух не только в «яме», вонючим сизым туманом выползает он на город и близлежащие поселки.

И последнее, Коркино, а тем более Копейск уже нельзя назвать моногородами. Например, в Коркино 60 тысяч жителей, в Копейске – 139 тысяч, из них в Челябинской угольной компании трудится около 3 тыс. человек. Много, но далеко не подавляющее большинство.

Хотя в целом с выводом статьи согласится любой горняк и шахтер. Тут и к бабке не ходи: угольные шахты на Урале ждет мрачное будущее. Причем, независимо от мирового экономического кризиса, который лишь усугубил проблемы. Спрос на уголь упал задолго до кризиса.

Комментарии
Комментариев пока нет