Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Французы предрекают нам мрачное будущее

06.03.2009

Первая полоса известной французской газеты «Ле Монд» вышла с материалом о проблемах угольщиков Копейска и Коркино. Выводы журналиста Александра Биллета не удивят шахтеров и горняков, а вот многие нелепости (возможно, связанные с трудностями перевода) изрядно позабавят.

В первых же строках разрез «Коркинской» называют «второй крупнейшей в мире угольной шахтой, где выработка осуществляется открытым способом». Впрочем, не видят разницы между шахтерами и горняками не только зарубежные журналисты, но и многие наши соотечественники. Дальше в статье ошибочно утверждается, что гигантский «кратер» местные жители именуют «чашкой». Уж слишком ласковое и сентиментальное название для «ямы» или «чаши разреза».

Кстати, чаша имеет 3 километра не в окружности, а в диаметре (такие масштабы жителю Европы трудно представить). А с глубиной нам явно польстили. Она на 100 метров меньше, чем указанная в статье. Однако и реальные полкилометра в глубь земли, это много.

Очень удивилась, прочитав, что из моих уст французский коллега узнал, что «небольшие пожары в шахтах тушат без эвакуации работающих там шахтеров». Не говорила такого и не слышала о такой дикости. Потом дошло: речь об эндогенных пожарах (самовозгорании вскрытых угольных пластов) – вечном спутнике открытой добычи угля. По сути, это дым без огня. При смене погоды углекислый газ портит воздух не только в «яме», вонючим сизым туманом выползает он на город и близлежащие поселки.

И последнее, Коркино, а тем более Копейск уже нельзя назвать моногородами. Например, в Коркино 60 тысяч жителей, в Копейске – 139 тысяч, из них в Челябинской угольной компании трудится около 3 тыс. человек. Много, но далеко не подавляющее большинство.

Хотя в целом с выводом статьи согласится любой горняк и шахтер. Тут и к бабке не ходи: угольные шахты на Урале ждет мрачное будущее. Причем, независимо от мирового экономического кризиса, который лишь усугубил проблемы. Спрос на уголь упал задолго до кризиса.

Комментарии
Комментариев пока нет