Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По мнению экспертов, чай скоро подорожает

06.04.2009

Стоимость черного чая подскочит, уверяют эксперты рынка, причем, обещают рекордные цены.

Причина — одновременная засуха в крупнейших странах, экспортирующих эту культуру. Согласно прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одновременная засуха наблюдается в Индии, Кении и на Шри-Ланке. На эти страны приходится половина мирового экспорта чая.

Власти Кении прогнозируют, что экспорт чайных культур в этом году сократится на 5 процентов — до 328 тысяч тонн. Основные же проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке, который является крупнейшим мировым экспортером чая, — до минимума за семилетку вследствие засухи и резкого подорожания удобрений.

Есть некий диспаритет на чайном рынке: мировое потребление чая в 2008 году выросло на 4,8 процентов — до 3,85 миллионов тонн, а производство в то же время увеличилось всего на 1,2 процента — до 3,78 миллионов тонн. Зато в 2007 году предложение превышало спрос. Стоит отметить, что, в отличие от кофе, зерна и ряда других сельскохозяйственных товаров, чай не торгуется на фьючерсной бирже. Чайный бизнес основан на реальных сделках.

Одновременная засуха в странах-экспортерах означает значительное сокращение поставок чая по крайней мере, по сравнению с 2008-м годом. Хотя уже тогда спрос на чай на мировых рынках начал превышать предложение.

— Пока я наблюдаю только повышение черного сорта у «Липтон», но не думаю, что это уже связано с трудностями в Шри-Ланке, — комментирует челябинский дистрибьютор ряда торговых марок чая Инна Станиславцева. — Есть прогноз на вторую половину этого года, что чай подорожает, причем не только черный. Просто подорожает импорт из-за разницы в курсах валют, подорожает транспортировка товара — это естественные процессы в период экономического кризиса. Кстати, я уверена, что черный сорт если и подорожает, то не настолько, насколько другие виды. Он самый ходовой в нашей стране, всегда окупается — на продукт такой категории никогда не «вздергивают» цены. Поэтому не советую «чаевникам» переживать раньше времени.

Комментарии
Комментариев пока нет