Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

По мнению экспертов, чай скоро подорожает

06.04.2009

Стоимость черного чая подскочит, уверяют эксперты рынка, причем, обещают рекордные цены.

Причина — одновременная засуха в крупнейших странах, экспортирующих эту культуру. Согласно прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одновременная засуха наблюдается в Индии, Кении и на Шри-Ланке. На эти страны приходится половина мирового экспорта чая.

Власти Кении прогнозируют, что экспорт чайных культур в этом году сократится на 5 процентов — до 328 тысяч тонн. Основные же проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке, который является крупнейшим мировым экспортером чая, — до минимума за семилетку вследствие засухи и резкого подорожания удобрений.

Есть некий диспаритет на чайном рынке: мировое потребление чая в 2008 году выросло на 4,8 процентов — до 3,85 миллионов тонн, а производство в то же время увеличилось всего на 1,2 процента — до 3,78 миллионов тонн. Зато в 2007 году предложение превышало спрос. Стоит отметить, что, в отличие от кофе, зерна и ряда других сельскохозяйственных товаров, чай не торгуется на фьючерсной бирже. Чайный бизнес основан на реальных сделках.

Одновременная засуха в странах-экспортерах означает значительное сокращение поставок чая по крайней мере, по сравнению с 2008-м годом. Хотя уже тогда спрос на чай на мировых рынках начал превышать предложение.

— Пока я наблюдаю только повышение черного сорта у «Липтон», но не думаю, что это уже связано с трудностями в Шри-Ланке, — комментирует челябинский дистрибьютор ряда торговых марок чая Инна Станиславцева. — Есть прогноз на вторую половину этого года, что чай подорожает, причем не только черный. Просто подорожает импорт из-за разницы в курсах валют, подорожает транспортировка товара — это естественные процессы в период экономического кризиса. Кстати, я уверена, что черный сорт если и подорожает, то не настолько, насколько другие виды. Он самый ходовой в нашей стране, всегда окупается — на продукт такой категории никогда не «вздергивают» цены. Поэтому не советую «чаевникам» переживать раньше времени.

Комментарии
Комментариев пока нет