Спецпроект
Новости

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Подрядчик – прежний, новые не заявились.

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Промышленники Магнитки саботируют общественные работы

27.04.2009

«Пошевелите пальцем!» — с таким призывом мэр Магнитогорска Евгений Карпов обратился к руководителям промышленных предприятий. На днях администрация города распространила информацию, в которой открыто обвинила некоторых руководителей в инертности. Как говорится в сообщении, совместные усилия властей Магнитогорска и центра занятости по снижению напряжения на рынке труда не находят должной поддержки со стороны крупных промышленных предприятий. При этом уровень регистрируемой безработицы в городе увеличился сейчас до четырех процентов, хотя еще в октябре прошлого года находился на отметке 0,6 процента.

В городе создана программа организации общественных работ, предполагающая создание 5100 вакансий. Но по последним данным, на общественных работах занято лишь 1155 человек. Специалисты отмечают любопытную тенденцию: горожане поначалу с предубеждением относились к непрестижным «антикризисным» профессиям, но теперь их отношение меняется.

По мнению администрации города сталеваров, количество занятых на этих работах было бы больше, прояви подобную заинтересованность и работодатели. С пониманием отнеслось к проблемам занятости руководство ОАО «ММК-Метиз». На предприятии задействовано более 300 «общественников». Особой критике подвергают чиновники позицию руководства «Южуралавтобана». Недавно дорожники пригрозили массовыми увольнениями, если город не обеспечит им солидный заказ на строительство дорог. Средства на финансирование такого заказа можно получить только из федерального центра, и определенная работа по привлечению «дорожных» денег в мэрии ведется. Пока же предприятию предложено активно поучаствовать в общественных работах, тем самым предоставив рабочим возможность пережить непростой период экономического кризиса и сохранив рабочие места. Но ОАО «ЮУАБ» до сих пор не привлекло к общественным работам ни одного своего сотрудника.

Похожая ситуация — в ОАО «МРК» и в «Южуралмосте». Чиновники администрации опасаются, что подобный саботаж программы общественных работ может аукнуться отказом со стороны Москвы в финансировании следующего ее этапа. А он между тем включает солидный перечень вакансий: кровельщики, курьеры, социальные работники и даже дружинники.

В городе сталеваров сложилась парадоксальная ситуация. Львиная доля создаваемых временных рабочих мест приходится на муниципальные предприятия и управляющие компании. В то время как в других городах большую заинтересованность проявляют промышленники.

— Ваши же люди пребывают в вынужденных отпусках, а вы и пальцем пошевелить не хотите! — обратился к руководителям промышленных предприятий мэр.

Ирина МАРФИНА

Комментарии
Комментариев пока нет