Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Посевная финиширует

26.05.2009

Посевная кампания на Южном Урале завершится к 5 июня. Об этом было заявлено сегодня на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Южноуральским селянам осталось засеять пшеницей 190 тысяч гектаров пашни — это 19 процентов. Общая посевная площадь пшеницы в этом году — 985 тысяч гектаров. В агротехнические сроки посева аграрии укладываются. До 5 июня планируется закончить посев других зерновых культур и многолетних трав, и таким образом, полностью завершить яровой сев.

Практически закончена в области посадка картофеля — из 6486 гектаров коллективным и фермерским хозяйствам осталось посадить всего 120 гектаров, то есть два процента. Овощи посеяны на 70 процентов, причем посев моркови и лука закончен полностью. Овощеводы сейчас высаживают рассаду капусты в открытый грунт, сеют свеклу и огурцы.

Как отметил начальник управления растениеводства областного минсельхоза Сергей Соболев, прошедшие на прошлой неделе дожди улучшили влагообеспеченность почвы, что дает уверенность в хорошем урожае. Сегодня механизаторам, занятым на посевной, нужно работать по плотному графику, чтобы успеть до конца недели посеять пшеницу — на следующей неделе синоптики снова прогнозируют осадки.

Некоторые хозяйства к 26 мая уже завершили весенне-полевые работы. Это хозяйства «Агаповское» и «Светлогорское» Агаповского района, «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района.

Тем не менее дожди на прошлой неделе вызвали отставание от графика посева в Октябрьском и Варненском районах. Сейчас там организуется круглосуточная работа посевных комплексов, и, как заверили министра сельского хозяйства области Ивана Феклина районные руководители, упущенное время селяне наверстают.

Иван Феклин обратил особое внимание сельскохозяйственных руководителей — участников совещания в районных студиях — на своевременную подготовку кормоуборочной техники. В этом году заготовке кормов придается большое значение: анализ состояния дел в животноводстве в начале года показал, что проблемы в этой отрасли зачастую вызываются некачественными кормами. А причиной низкой питательности сена и сенажа является нарушение сроков их заготовки.

Поэтому сейчас нужно в срочном порядке завершать подготовку кормоуборочных комбайнов и жаток, чтобы вовремя начать заготовку кормов. Например, бобовые травы на сенаж следует косить в фазе бутонизации, это первая половина лета, а травы на сено нужно скашивать в июне. К этому времени вся техника уже должна быть наготове.

Подводя итог селекторному совещанию, министр отметил, что сейчас основные усилия аграриям нужно направить на форсирование посевных работ и на поиск возможностей увеличить посевы многолетних трав с бобовым компонентом.

Комментарии
Комментариев пока нет