Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Первый вице-губернатор Андрей Косилов: в «китайском беззаконии» виноваты российские работодатели

23.07.2009

В Челябинской области продолжается работа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики. Они выращивают овощи и реализуют их на рынках. Как показали проверки организаций, использующих труд китайцев, зачастую они работают с нарушением российского законодательства, сообщает южноуральский Минсельхоз.

—Основные нарушения, которые допускают иностранные гастарбайтеры — неуплата налогов, использование воды из водоёмов и скважин без согласования с природоохранными структурами, неправильное хранение и обращение с пестицидами и ядохимикатами, нарушение миграционного законодательства, — обозначает проблемные вопросы первый заместитель губернатора Андрей Косилов, председатель рабочей группы по решению ситуации с "китайскими аграриями".

Глава Еткульского района Василий Головчинский сообщил, что у 190 граждан Поднебесной закончился срок регистрации на территории района. За это милиция уже наложила штрафы, и если после очередной проверки в течение месяца срок регистрации не будет продлён и китайцы будут оштрафованы вторично, встанет вопрос об их депортации.

Кроме этого, по словам Василия Головчинского, ни одна «парниковая» фирма из тех, что продолжают работать в районе, не оформила разрешения на использование воды для полива овощей, а главное — в Еткульском районе выявлен ещё один больной туберкулёзом китаец. Он уже отправлен на лечение в Челябинск.

Одна из наиболее трудных задач — заставить иностранцев платить налоги.

—Руководители организаций, использующих труд китайских овощеводов, мягко говоря, не спешат вставать на налоговый учёт в районах, — рассказывает начальник отдела Управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Елена Зотова. — Более того, этих руководителей невозможно найти, потому что фирма может быть зарегистрирована в Челябинске, а все работники вместе с начальником находиться где-то в полях. Для розыска таких «налогонеплательщиков» существует специальная процедура принудительного привода с помощью милиции. Она довольно длительная и пока не даёт результатов.

Схожие нарушения – несанкционированное использование водных ресурсов, порча земель ядохимикатами, неуплата налогов – отмечают все руководители территорий, где работают китайцы. Тем не менее, ситуация вокруг «китайского» овощеводства постепенно улучшается, так, в Верхнеуральском районе руководители овощных фирм заключают договоры на использование земли и воды. С трудом, но находят китайцы общий язык с властями и в Аргаяшском, Сосновском районах.

Все факты, приведённые районными руководителями и представителями контролирующих и силовых органов, говорят о том, что значительная доля нарушений российских законов на совести работодателей, то есть российских граждан, которые создают фирмы, привлекают дешёвую рабочую силу из-за рубежа и за счёт их обогащаются.

По словам Андрея Косилова, в будущем году "ситуация кардинально изменится". Разрешение на привлечение иностранных рабочих в сельском хозяйстве, в том числе и в овощеводстве, область будет выдавать только сельхозорганизациям, состоящим в реестре минсельхоза. Такие хозяйства много лет сотрудничают с Китаем и привлекают его граждан для работы на своих полях, они никогда не вызывали никаких нареканий у власти. Например, в ОАО «Красноармейское» используется труд китайцев на возделывании овощей. Иностранные рабочие живут в хорошо приспособленных общежитиях, работают под руководством специалистов хозяйства, с их зарплаты платится подоходный налог. Аналогичная ситуация — в «Совхозе Береговой», «Агрофирме Ильинка».

К слову, сумма налогов, которые законопослушные сельхозорганизации платят с зарплат гастарбайтеров, составляет многие сотни тысяч рублей. В то же время так называемые строительные фирмы из Челябинска, использующие китайцев на парниковом овощеводстве, либо вообще не платят налогов, либо платят смехотворные суммы в несколько десятков тысяч. Они ловко обходят законодательные запреты: выписывают рабочих из-за рубежа якобы для использования их в строительстве, а потом направляют на работы в сельскую местность, объясняя это необходимостью заготовки продукции для собственного потребления.

Комментарии
Комментариев пока нет