Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Уральскому винограду нужны субсидии

04.12.2009

В Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России.

Как сообщает пресс-центр южноуральского Минсельхоза, мероприятие, проходившее с 1 по 3 декабря, собрало представителей 28 регионов нашей страны, а также Латвии, Киргизии и Украины. Съезд проходил под лозунгом: «Южные культуры - в северные сады», то есть, был посвящен вопросам разведения южных плодово-ягодных и косточковых культур в северных регионах.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко вручил благодарственные письма лучшим садоводам-селекционерам, создавшим северные сорта абрикоса, черешни и винограда: Заслуженному агроному России Ивану Байкалову, Марине Каньшиной, Борису Боднару и Виктору Мешкову. Была также отмечена деятельность директора НПО «Сад и огород» Владимира Степанова, занимающегося распространением новых сортов растений.

"Гвоздем" обсуждений на съезде была ситуация, в которой сегодня оказалось любительское и промышленное садоводство в Урало-Сибирской зоне. Оно переживает не лучшие времена и нуждается в господдержке.

Народными селекционерами в настоящее время накоплен большой опыт, выведено много новых сортов и гибридов винограда, абрикоса, черешни, айвы, алычи. Виктор Мешков из Приморского края вывел сорта винограда, айвы, приспособленных к дальневосточному климату. В Татарии успешно развивается казанский центр виноградарства под руководством Леонтия Кирягина. К изысканиям садоводов он сумел привлечь ученых-почвоведов из Татарского государственного аграрного университета. Народные селекционеры наладили тесные контакты с кафедрой плодоовощеводства ТатГАУ. Университет даже выделил им опытный участок под виноградник.

Виноградарство на Урале успешно развивают энтузиасты-любители Николай Сергеев, Валентина Ульянова, Александр Синицын и другие. На Алтае организован сибирский центр виноградарства (г. Бийск). Его руководитель Александр Цанг в своем выступлении рассказал о том, что северное виноградарство имеет перспективы промышленного производства. В Алтайском крае большой интерес к разведению винограда проявляют болгарские, итальянские и французские фирмы. При этом они берут во внимание и опыт местных селекционеров.

На съезде также шла речь о необходимости господдержки работы селекционных центров, субсидирования работы селекционеров, создавших новые сорта и гибриды садовых культур.

Комментарии
Комментариев пока нет