Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Уральскому винограду нужны субсидии

04.12.2009

В Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России.

Как сообщает пресс-центр южноуральского Минсельхоза, мероприятие, проходившее с 1 по 3 декабря, собрало представителей 28 регионов нашей страны, а также Латвии, Киргизии и Украины. Съезд проходил под лозунгом: «Южные культуры - в северные сады», то есть, был посвящен вопросам разведения южных плодово-ягодных и косточковых культур в северных регионах.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко вручил благодарственные письма лучшим садоводам-селекционерам, создавшим северные сорта абрикоса, черешни и винограда: Заслуженному агроному России Ивану Байкалову, Марине Каньшиной, Борису Боднару и Виктору Мешкову. Была также отмечена деятельность директора НПО «Сад и огород» Владимира Степанова, занимающегося распространением новых сортов растений.

"Гвоздем" обсуждений на съезде была ситуация, в которой сегодня оказалось любительское и промышленное садоводство в Урало-Сибирской зоне. Оно переживает не лучшие времена и нуждается в господдержке.

Народными селекционерами в настоящее время накоплен большой опыт, выведено много новых сортов и гибридов винограда, абрикоса, черешни, айвы, алычи. Виктор Мешков из Приморского края вывел сорта винограда, айвы, приспособленных к дальневосточному климату. В Татарии успешно развивается казанский центр виноградарства под руководством Леонтия Кирягина. К изысканиям садоводов он сумел привлечь ученых-почвоведов из Татарского государственного аграрного университета. Народные селекционеры наладили тесные контакты с кафедрой плодоовощеводства ТатГАУ. Университет даже выделил им опытный участок под виноградник.

Виноградарство на Урале успешно развивают энтузиасты-любители Николай Сергеев, Валентина Ульянова, Александр Синицын и другие. На Алтае организован сибирский центр виноградарства (г. Бийск). Его руководитель Александр Цанг в своем выступлении рассказал о том, что северное виноградарство имеет перспективы промышленного производства. В Алтайском крае большой интерес к разведению винограда проявляют болгарские, итальянские и французские фирмы. При этом они берут во внимание и опыт местных селекционеров.

На съезде также шла речь о необходимости господдержки работы селекционных центров, субсидирования работы селекционеров, создавших новые сорта и гибриды садовых культур.

Комментарии
Комментариев пока нет