Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральскому винограду нужны субсидии

04.12.2009

В Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России.

Как сообщает пресс-центр южноуральского Минсельхоза, мероприятие, проходившее с 1 по 3 декабря, собрало представителей 28 регионов нашей страны, а также Латвии, Киргизии и Украины. Съезд проходил под лозунгом: «Южные культуры - в северные сады», то есть, был посвящен вопросам разведения южных плодово-ягодных и косточковых культур в северных регионах.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко вручил благодарственные письма лучшим садоводам-селекционерам, создавшим северные сорта абрикоса, черешни и винограда: Заслуженному агроному России Ивану Байкалову, Марине Каньшиной, Борису Боднару и Виктору Мешкову. Была также отмечена деятельность директора НПО «Сад и огород» Владимира Степанова, занимающегося распространением новых сортов растений.

"Гвоздем" обсуждений на съезде была ситуация, в которой сегодня оказалось любительское и промышленное садоводство в Урало-Сибирской зоне. Оно переживает не лучшие времена и нуждается в господдержке.

Народными селекционерами в настоящее время накоплен большой опыт, выведено много новых сортов и гибридов винограда, абрикоса, черешни, айвы, алычи. Виктор Мешков из Приморского края вывел сорта винограда, айвы, приспособленных к дальневосточному климату. В Татарии успешно развивается казанский центр виноградарства под руководством Леонтия Кирягина. К изысканиям садоводов он сумел привлечь ученых-почвоведов из Татарского государственного аграрного университета. Народные селекционеры наладили тесные контакты с кафедрой плодоовощеводства ТатГАУ. Университет даже выделил им опытный участок под виноградник.

Виноградарство на Урале успешно развивают энтузиасты-любители Николай Сергеев, Валентина Ульянова, Александр Синицын и другие. На Алтае организован сибирский центр виноградарства (г. Бийск). Его руководитель Александр Цанг в своем выступлении рассказал о том, что северное виноградарство имеет перспективы промышленного производства. В Алтайском крае большой интерес к разведению винограда проявляют болгарские, итальянские и французские фирмы. При этом они берут во внимание и опыт местных селекционеров.

На съезде также шла речь о необходимости господдержки работы селекционных центров, субсидирования работы селекционеров, создавших новые сорта и гибриды садовых культур.

Комментарии
Комментариев пока нет