Новости

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

На то, чтобы уговорить мужчину не прыгать с балкона, потребовалось больше часа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинской области открылся сайт сельских вакансий для молодежи

15.12.2009

Минсельхоз Челябинской области провел конференцию сельской молодежи. На мероприятии обсудили проблемы привлечения молодежи в села.

Так, первый заместитель губернатора области Андрей Косилов отметил, что проблема кадров - одна из ключевых для аграрного сектора. Четко обозначилась потребность в высококвалифицированных специалистах с приходом инвесторов. В связи с этим система подготовки студентов в вузах и средних специальных учреждениях должна быть более целенаправленной. Как выразился Андрей Косилов «нужно готовить конкретных специалистов для конкретных хозяйств».

Еще одна задача, которая стоит сегодня перед вузовским образованием – это необходимость подготовки специалистов-технологов широкого профиля. Классическое аграрное образование предполагает подготовку узких специалистов — ветеринаров, зоотехников, инженеров, агрономов. В то время как хозяйства, особенно небольшие, нуждаются именно в кадрах, знающих весь цикл сельскохозяйственного производства.

Чтобы закрепить молодежь на селе, нужно активнее работать над реализацией программы социального развития села. В 2009 году 21 молодой специалист и 216 молодых семей были обеспечены жильем в сельской местности. Введено 16 тысяч квадратных метров жилья. Оно предоставляется по льготной схеме: по 30 процентов стоимости погашают федеральный и областной бюджеты, а 40 процентов — средства работодателей. Кроме того, уже три года работает областная целевая программа предоставления срубов. В этом году распоряжением губернатора выделены субсидии на приобретение 200 срубов.

Пока деревня не выдерживает конкуренции с городом по уровню жизни, но этот разрыв с каждым годом идет на сокращение. По словам Ивана Феклина, зарплата в аграрном секторе постепенно подтягивается до среднеобластного уровня, составляющего 13,5 тыс. рублей. Лучше всего обстоят дела в птицеводческих предприятиях, свиноводческих комплексах, передовых зерновых и животноводческих хозяйствах.

Нынешних студентов волнует, есть ли в деревне детский сад, школа, каков уровень образования. Зачастую эти условия не хуже, чем городе: компьютерные классы, интернет, библиотеки, спортивные секции…

Выступивший на конференции председатель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Евгений Литвинов сообщил о том, что на недавно открывшемся портале РССМ уже начали выставлять данные о вакансиях на селе и готовы использовать сайт для дальнейшего информирования молодежи.

Галина МАРКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет