Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинской области открылся сайт сельских вакансий для молодежи

15.12.2009

Минсельхоз Челябинской области провел конференцию сельской молодежи. На мероприятии обсудили проблемы привлечения молодежи в села.

Так, первый заместитель губернатора области Андрей Косилов отметил, что проблема кадров - одна из ключевых для аграрного сектора. Четко обозначилась потребность в высококвалифицированных специалистах с приходом инвесторов. В связи с этим система подготовки студентов в вузах и средних специальных учреждениях должна быть более целенаправленной. Как выразился Андрей Косилов «нужно готовить конкретных специалистов для конкретных хозяйств».

Еще одна задача, которая стоит сегодня перед вузовским образованием – это необходимость подготовки специалистов-технологов широкого профиля. Классическое аграрное образование предполагает подготовку узких специалистов — ветеринаров, зоотехников, инженеров, агрономов. В то время как хозяйства, особенно небольшие, нуждаются именно в кадрах, знающих весь цикл сельскохозяйственного производства.

Чтобы закрепить молодежь на селе, нужно активнее работать над реализацией программы социального развития села. В 2009 году 21 молодой специалист и 216 молодых семей были обеспечены жильем в сельской местности. Введено 16 тысяч квадратных метров жилья. Оно предоставляется по льготной схеме: по 30 процентов стоимости погашают федеральный и областной бюджеты, а 40 процентов — средства работодателей. Кроме того, уже три года работает областная целевая программа предоставления срубов. В этом году распоряжением губернатора выделены субсидии на приобретение 200 срубов.

Пока деревня не выдерживает конкуренции с городом по уровню жизни, но этот разрыв с каждым годом идет на сокращение. По словам Ивана Феклина, зарплата в аграрном секторе постепенно подтягивается до среднеобластного уровня, составляющего 13,5 тыс. рублей. Лучше всего обстоят дела в птицеводческих предприятиях, свиноводческих комплексах, передовых зерновых и животноводческих хозяйствах.

Нынешних студентов волнует, есть ли в деревне детский сад, школа, каков уровень образования. Зачастую эти условия не хуже, чем городе: компьютерные классы, интернет, библиотеки, спортивные секции…

Выступивший на конференции председатель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Евгений Литвинов сообщил о том, что на недавно открывшемся портале РССМ уже начали выставлять данные о вакансиях на селе и готовы использовать сайт для дальнейшего информирования молодежи.

Галина МАРКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет