Спецпроект
Новости

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Подрядчик – прежний, новые не заявились.

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Наверстать упущенное летом

17.12.2009

Молока южноуральские коровы стали давать больше, однако численность самих «молочных» буренок сократилась.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области, сегодня молочное поголовье в хозяйствах составляет 54,7 тысяч коров. За 11 месяцев показатель продуктивности по сравнению с прошлым годом вырос на 134 килограммов и составил 3417 кило молока на фуражную корову, что свидетельствует об интенсивном характере развития отрасли. Однако общая численность дойного поголовья в хозяйствах снизилась. Причина - засушливое лето, несбалансированность кормов. Сказались и недостатки в работе по оздоровлению животных, вследствие чего в ряде хозяйств была произведена сверхнормативная выбраковка скота. В период пастбищного содержания, когда скот разбрасывали по летним лагерям, не во всех хозяйствах систематически проводилось искусственное осеменение.

По данным областного минсельхоза на 15 декабря, процент стельных коров по отношению к основному стаду составляет 55 процентов. Это соответствует общепринятым нормативам, но не достаточно для того, чтобы резко поднять численность поголовья. На последнем селектороном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин обратил внимание руководителей на то, что сейчас, в зимне-стойловый период, есть возможность более чётко управлять стадом: вести работу по осеменению, проводить обследование скота и регулировать рацион животных.

По итогам 11 месяцев текущего года в хозяйствах области на каждую сотню коров приходится 70 новорожденных телят, что соответствует уровню 2008 года. Областное стадо молодеет: так, в этом году получено больше телят от нетелей (стельная самка, которая еще ни разу не телилась), чем в прошлом, то есть - больше появилось коров-первотёлок. Хорошую прибавку приплода за счёт нетелей обеспечили Нагайбакский, Октябрьский, Каслинский, Чесменский, Сосновский, Троицкий районы. План до конца года достичь показателя 80 телят на сто буренок. В 2010 году перед животноводами стоит задача обеспечить приплод не менее 85 телят на 100 коров.

Комментарии
Комментариев пока нет