Новости

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

В предстоящие недели будет сброшено от 30 до 40 миллионов кубометров.

Официальная причина экстренного приземления до сих пор не названа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Центробанк назвал признаки ветхих денег

14.01.2010

Центральный банк России определил "пенсионный возраст" для российских денег. Отныне ветхими могут считаться грязные банкноты, а также купюры, с которых облезла краска.

Центробанк опубликовал проект поправок к положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". В этом проекте детально изложен весь перечень признаков, по которым деньги можно считать ветхими и изымать их из оборота.

Так, согласно этому положению, ветхими признаются такие денежные знаки, загрязнение которых приводит к снижению яркости изображения как минимум на 8%. Кроме того, исчезнут и такие купюры, которые имеют на своей поверхности пятна, диаметр каждого из которых составляет не менее 5 миллиметров. Ветхими признаются и те платежеспособные банкноты, которые утратили красочный слой в результате обесцвечивания или истирания поверхности.

Любителям писать и рисовать на денежной бумаге также придется отказаться от этой вредной привычки, поскольку купюры с посторонними надписями, рисунками, штампами и оттисками навсегда уйдут с российского рынка. Ветхими будут считаться и те купюры, на которых имеются проколы или разрывы, заклеенные скотчем, а также банкноты, утратившие один и более углов или края.

Стоит отметить, что яркость изображения, согласно положению Центробанка, можно проверить специальными устройствами или просто-напросто сравнить с грязными банкнотами, сообщает "Российская газета".

Все такие банкноты банк не имеет права выдавать клиентам, а кассовые работники банков, контролирующие их платежеспособность и подлинность, должны изымать эти купюры при приеме денег и сдавать в учреждения Центробанка России, отмечает "Интерфакс".

Комментарии
Комментариев пока нет