Спецпроект
Новости

81-летний челябинец погиб под колесами Hyundai прямо на пешеходном переходе.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Центробанк назвал признаки ветхих денег

14.01.2010

Центральный банк России определил "пенсионный возраст" для российских денег. Отныне ветхими могут считаться грязные банкноты, а также купюры, с которых облезла краска.

Центробанк опубликовал проект поправок к положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". В этом проекте детально изложен весь перечень признаков, по которым деньги можно считать ветхими и изымать их из оборота.

Так, согласно этому положению, ветхими признаются такие денежные знаки, загрязнение которых приводит к снижению яркости изображения как минимум на 8%. Кроме того, исчезнут и такие купюры, которые имеют на своей поверхности пятна, диаметр каждого из которых составляет не менее 5 миллиметров. Ветхими признаются и те платежеспособные банкноты, которые утратили красочный слой в результате обесцвечивания или истирания поверхности.

Любителям писать и рисовать на денежной бумаге также придется отказаться от этой вредной привычки, поскольку купюры с посторонними надписями, рисунками, штампами и оттисками навсегда уйдут с российского рынка. Ветхими будут считаться и те купюры, на которых имеются проколы или разрывы, заклеенные скотчем, а также банкноты, утратившие один и более углов или края.

Стоит отметить, что яркость изображения, согласно положению Центробанка, можно проверить специальными устройствами или просто-напросто сравнить с грязными банкнотами, сообщает "Российская газета".

Все такие банкноты банк не имеет права выдавать клиентам, а кассовые работники банков, контролирующие их платежеспособность и подлинность, должны изымать эти купюры при приеме денег и сдавать в учреждения Центробанка России, отмечает "Интерфакс".

Комментарии
Комментариев пока нет