Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Центробанк назвал признаки ветхих денег

14.01.2010

Центральный банк России определил "пенсионный возраст" для российских денег. Отныне ветхими могут считаться грязные банкноты, а также купюры, с которых облезла краска.

Центробанк опубликовал проект поправок к положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". В этом проекте детально изложен весь перечень признаков, по которым деньги можно считать ветхими и изымать их из оборота.

Так, согласно этому положению, ветхими признаются такие денежные знаки, загрязнение которых приводит к снижению яркости изображения как минимум на 8%. Кроме того, исчезнут и такие купюры, которые имеют на своей поверхности пятна, диаметр каждого из которых составляет не менее 5 миллиметров. Ветхими признаются и те платежеспособные банкноты, которые утратили красочный слой в результате обесцвечивания или истирания поверхности.

Любителям писать и рисовать на денежной бумаге также придется отказаться от этой вредной привычки, поскольку купюры с посторонними надписями, рисунками, штампами и оттисками навсегда уйдут с российского рынка. Ветхими будут считаться и те купюры, на которых имеются проколы или разрывы, заклеенные скотчем, а также банкноты, утратившие один и более углов или края.

Стоит отметить, что яркость изображения, согласно положению Центробанка, можно проверить специальными устройствами или просто-напросто сравнить с грязными банкнотами, сообщает "Российская газета".

Все такие банкноты банк не имеет права выдавать клиентам, а кассовые работники банков, контролирующие их платежеспособность и подлинность, должны изымать эти купюры при приеме денег и сдавать в учреждения Центробанка России, отмечает "Интерфакс".

Комментарии
Комментариев пока нет