Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Банкиров обяжут сообщать информацию о валютных операциях клиентов

28.04.2010

Налоговики и таможенники могут получить доступ к банковской тайне по валютным операциям.

Это право планируется предоставить и Росфиннадзору. Такие новации предложены минфином в поправках к законам "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле". Как сообщает "РГ", проект закона уже одобрен на заседании правительства. Раскрытие информации поможет налоговикам отследить денежные потоки, которые выводятся в офшоры, а таможенникам - бороться с невозвратом валютной выручки, полагают эксперты.

Сейчас в большинстве случаев банки "отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов", говорится в пояснительной записке минфина. И при этом кредитные организации, как правило, ссылаются на то, что запрашиваемая информация составляет банковскую тайну. А из-за того, что по действующим законам Росфиннадзор и налоговые органы действительно не должны "допускаться" к такой информации, мировые судьи прекращают производство по делам, связанным с неисполнением определений этих органов. То есть принимают сторону банков. Теперь этот пробел предлагается ликвидировать. Но доступ к банковской тайне налоговики, таможенники и Росфиннадзор получат только в пределах валютного контроля.

Обмен информацией будет двусторонним - банки тоже получат возможность подавать свои запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную таможенную службу (ФТС). Параллельно предлагается установить ответственность налоговиков, таможенников и сотрудников Росфиннадзора за разглашение банковской тайны. А банкиры, в свою очередь, должны будут хранить налоговую тайну. Координацию обмена информацией между банками и ведомствами предлагается возложить на Центробанк. Обмен сведениями планируется наладить в электронном виде.

Напомним, что ФНС давно настаивает на доступе к банковской тайне, причем не только по валютным операциям, но и по всем проводкам компаний. Налоговики утверждают, что их коллеги из большинства развитых стран мира обладают таким правом. Как объясняли представители ФНС, это помогает бороться с уводом налогов в тень.

Комментарии
Комментариев пока нет