Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Банкиров обяжут сообщать информацию о валютных операциях клиентов

28.04.2010

Налоговики и таможенники могут получить доступ к банковской тайне по валютным операциям.

Это право планируется предоставить и Росфиннадзору. Такие новации предложены минфином в поправках к законам "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле". Как сообщает "РГ", проект закона уже одобрен на заседании правительства. Раскрытие информации поможет налоговикам отследить денежные потоки, которые выводятся в офшоры, а таможенникам - бороться с невозвратом валютной выручки, полагают эксперты.

Сейчас в большинстве случаев банки "отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов", говорится в пояснительной записке минфина. И при этом кредитные организации, как правило, ссылаются на то, что запрашиваемая информация составляет банковскую тайну. А из-за того, что по действующим законам Росфиннадзор и налоговые органы действительно не должны "допускаться" к такой информации, мировые судьи прекращают производство по делам, связанным с неисполнением определений этих органов. То есть принимают сторону банков. Теперь этот пробел предлагается ликвидировать. Но доступ к банковской тайне налоговики, таможенники и Росфиннадзор получат только в пределах валютного контроля.

Обмен информацией будет двусторонним - банки тоже получат возможность подавать свои запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную таможенную службу (ФТС). Параллельно предлагается установить ответственность налоговиков, таможенников и сотрудников Росфиннадзора за разглашение банковской тайны. А банкиры, в свою очередь, должны будут хранить налоговую тайну. Координацию обмена информацией между банками и ведомствами предлагается возложить на Центробанк. Обмен сведениями планируется наладить в электронном виде.

Напомним, что ФНС давно настаивает на доступе к банковской тайне, причем не только по валютным операциям, но и по всем проводкам компаний. Налоговики утверждают, что их коллеги из большинства развитых стран мира обладают таким правом. Как объясняли представители ФНС, это помогает бороться с уводом налогов в тень.

Комментарии
Комментариев пока нет