Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Засуха угрожает всему Южному Уралу

02.07.2010

Чрезвычайная ситуация объявлена уже в семи районах области, еще два собираются бить тревогу.

Как сообщает пресс-центр южноуральского Минсельхоза, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин обсудил борьбу с засухой на федеральном уровне. Первое заседание штаба разработки мер по борьбе с засухой состоялось в Москве 29 июня. Министр озвучил предложения регионального правительства, сформированные с учётом того, что хозяйства области засуху переживают третий год подряд и нуждаются в дополнительной поддержке федерального центра.

В Челябинской области стихия повредила посевы на площади 588 тысяч гектаров, большая часть из которых – зерновые культуры. Чрезвычайная ситуация объявлена в семи районах области – Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском и Уйском. Готовят документы и в скором времени объявят ЧС Варненский и Чесменский районы.

В заседании штаба при министерстве сельского хозяйства Российской Федерации участвовали представители регионов России, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой, а также представители банковской сферы, минэкономразвития и минсельхоза. Внесены предложения об отсрочке на год банковских краткосрочных кредитов и лизинговых платежей за технику, полученную через «Росагролизинг». Кроме того, предложено разрешить сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, приобретать зерно из интервенционного фонда по льготным ценам.

Руководитель южноуральского минсельхоза, со своей стороны, внёс предложение о поддержке хозяйств Челябинской области с учётом того, что засуха у нас свирепствует третий год подряд. Для таких предприятий Иван Феклин предложил пролонгацию и краткосрочных, и инвестиционных кредитов, и лизинговых платежей не на год, а на три года. В противном случае ставится под вопрос само существование ряда сельхозпредприятий Южного Урала, переживающих трёхлетнее бедствие.

По словам южноуральского министра, пока не идёт речь о прямой финансовой поддержке регионов из федерального бюджета. Предложения, высказанные на заседании штаба, будут сформированы в единый документ, который федеральный министр сельского хозяйства Елена Скрынник представит председателю правительства Владимиру Путину.

Также Иван Феклин рассказал, что после подтверждения факта почвенной засухи региональными структурами из Москвы прибудет специальная комиссия, которая проверит на месте точность и достоверность представленных сведений. Со своей стороны, областное правительство уже сегодня оказывает поддержку аграриям. По распоряжению губернатора Михаила Юревича средства, предусмотренные в областном бюджете на поддержку в течение года отрасли животноводства – 144 миллиона рублей, – выделены сегодня в полном объёме, и сейчас идёт их распределение.

В районах области, где объявлена чрезвычайная ситуация, организуется заготовка кормов для животноводства на неудобьях, производится анализ зерновых посевов с целью перевода их на кормовые цели. Это делается для того, чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота.

В связи с засухой прогноз урожая 2010 года претерпел радикальные изменения. Если в начале года в Челябинской области планировалось собрать больше двух миллионов тонн зерна, то сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тысяч тонн.

Засуха уничтожает посевы на значительной части средней полосы России. Наибольшие потери в регионах Поволжья – 5,5 миллиона гектаров, в Оренбургской области – 1,3 миллионов гектаров, в Башкортостане – 1 миллион гектаров, в Татарстане – 900 тысяч гектаров.

Комментарии
Комментариев пока нет