Спецпроект
Новости

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

11 учеников сельских школ борются за почетное звание.

ДТП, в котором погибла жительница Перми, произошло в минувшем августе.

Начальница отдела сельского хозяйства администрации Ординского района получила от местного бизнесмена "подарок" в виде двух земельных наделов.

В Челябинской области подхвативших сезонные инфекции становится меньше.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Линолеум демонтаж можно найти здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Африканская свиная чума - потенциальная опасность для Южного Урала

13.07.2010

Эта зараза может причинить серьезный экономический ущерб Челябинской области, если не устранить нарушения санитарных правил.

На днях под председательством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ. Тема вызвана обострением ситуации в ряде регионов Южного Федерального округа, в частности в Ростовской области и Адыгее.

По данным Россельхознадзора, с начала года в России уничтожено 17 тысяч инфицированных свиней, вспышки АЧС зарегистрированы в 13 пунктах. Ежегодно это опасное заболевание животных продвигается на 350 километров. Под угрозой заражения в этом году Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Курская и Оренбургская области.

По словам министра сельского хозяйства России, масштаб возможного экономического ущерба измеряется в миллиардах рублей. Потому необходимо повысить ответственность за качество проводимых мероприятий по ликвидации этой опасной болезни животных. Участники заседания предложили кратно увеличить размер штрафа за перевозку живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных без ветеринарных сопроводительных документов и реализацию этой продукции в неустановленных местах торговли. В случае сокрытия фактов выявления опасного заболевания и падежа животных нарушители должны привлекаться к уголовной ответственности.

Проблема заноса АЧС на Южный Урал также актуальна. Во-первых, в нашей области развито промышленное свиноводство. Во-вторых - мы имеем общую границу с потенциально «опасной» Оренбургской областью. По данным областного Минсельхоза, поголовье свиней на территории области составляет 344 тысячи голов, которые содержатся на 23 свиноводческих сельхозпредприятиях и 18 крестьянско-фермерских хозяйствах. Режим работы «закрытого типа» соблюдается лишь на 12 предприятиях и в одном крестьянско-фермерском хозяйстве.

Проверки, проведенные Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, показывают, что на некоторых свинофермах нарушается режим работы «закрытого типа»; отсутствуют дезбарьеры; в ряде хозяйств отсутствуют ветеринарные врачи; территория ферм не огорожена, захламлена; утилизация и уничтожение биологических отходов ведется с нарушением действующих ветеринарно-санитарных правил.

Только в прошлом году руководителям свиноводческих хозяйств было вручено 30 ветеринарно-санитарных предписаний. За нарушение требований ветеринарного законодательства возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в том числе одно по ч. 1 ст.19.5 КоАП в отношении хозяйствующего субъекта за невыполнение ветсанпредписания в установленный срок, выданного надзорным органом.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий, пять свиноводческих сельхозпредприятий устранили нарушения, выявленные Россельхознадзором, и были переведены в режим работы «закрытого типа», семь предприятий прекратили деятельность по разведению и содержанию свиней, в связи с невозможностью создать условия, соответствующие ветеринарным требованиям.

С начала этого года, по словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Ирины Пономаревой, проверены 5 свиноводческих хозяйств. Везде обнаружены нарушения. Руководителям вручено пять ветеринарно-санитарных предписаний, на руководителя одного из хозяйств за непринятие мер по устранению выявленных нарушений, материалы направлены в прокуратуру.

В связи с ухудшением ситуации по АЧС на юге России и реальной угрозой свиноводству Южного Урала Россельхознадзор обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой оказать содействие в проведении внеплановых выездных проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности, расположенных на территории области, которые не были проверены в прошлом году.

для справки:

Африканская чума свиней , африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Комментарии
Комментариев пока нет