Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Жители Худайбердинского сельского поселения Аргаяшского района решили создать снабженческо-сбытовой кооператив

10.12.2010

В Челябинской области значительная доля валового производства мяса приходится на личные подворья. При этом реализуется на рынках самими производителями лишь малая часть. Чтобы пробиться к покупателю, нужно объединяться, и реальный путь к этому – создание потребительского кооператива. Вот и жители Худайбердинского сельского поселения Аргаяшского района решили создать снабженческо-сбытовой кооператив, а минсельхоз области оказывает поддержку в подготовке документов. В дальнейшем в рамках программы развития сельского хозяйства кооперативу будут предоставляться субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам на закупку оборудования и транспорта.

Как рассказывает глава Худайбердинского сельского поселения Николай Федоров, большая часть жителей поселков Башакуль, Худайбердинский, Калиновский, Комсомольский, деревень Кызыл Буляк и Булатово, входящих в состав муниципального образования, не имеют постоянной работы и живут за счёт своего хозяйства, где производят мясо, молоко, выращивают овощи и картофель. Однако получить хорошую цену за свою продукцию они по большей части не могут. Продавать созданное своим трудом приходится очень дёшево, почти за бесценок. По словам жителей, скупщики мяса, например, вовсе не скрывают своих аппетитов, заявляя, что им нет интереса работать, если не будет навара по 5 тысяч рублей с мясной туши.

Пытаясь уйти от такого ценового диктата, некоторые селяне самостоятельно везут продукцию на рынки Аргаяша, Кыштыма, Челябинска, но это не каждому под силу.

На сельском сходе владельцы подворий решили бороться с общей серьёзной проблемой сообща. Силами сельскохозяйственного потребительского кооператива можно будет производить подворовой сбор продовольствия, транспортировку и реализацию его на рынках, а также закупать комбикорма.

– Мы находимся в начале пути, – говорит Николай Федоров, – думаю, что не менее 100 пайщиков из 600 дворов всего сельского поселения войдут в наш кооператив. На первых порах транспорт будем арендовать, а со временем приобретём собственную автомашину и холодильное оборудование.

В ближайших планах худайбердинцев – закупать на КХП «Имени Григоровича» комбикорма, принять участие в предновогодней ярмарке «АГРО» у Дворца спорта «Юность» 25 декабря. В дальнейшем, помимо реализации мяса, аргаяшцы хотят освоить еще один специфический вид деятельности – поставку на рынок лесных грибов. Аргаяшский район – край груздей, и в таких поставках будут заинтересованы, например, многие рестораторы.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, сегодня в Челябинской области работают и реализуют продукцию 17 снабженческо-сбытовых кооперативов, в их числе только два занимаются закупкой у населения мяса, остальные заготавливают молоко. Кооперацией охвачены личные подворья и фермерские хозяйства в большинстве районов области.

Комментарии
Комментариев пока нет