Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

На Южном Урале работодатели на 60-часовую рабочую неделю просто не найдут работу

17.12.2010

16 декабря в Челябинске прошло заседание Правления областного Союза промышленников и предпринимателей.

Особое внимание на мероприятии было уделено обсуждению изменений в Трудовой кодекс РФ и новациям в системе профессионального образования Челябинской области, предлагаемым региональным министерством образования.

Что касается изменений в трудовое законодательство, то, по мнению СПП, весьма актуальны предложения, касающиеся узаконивания дистанционной работы, широкого использования срочных трудовых договоров и сокращения сроков предупреждения работников об увольнении. Однако с введением 60-часовой рабочей неделе, пусть и на добровольной основе и только для совместителей, в Союзе не согласны. «Мы просто не сможем найти загрузку для того, чтобы работники трудились 60 часов», - отмечает первый вице-президент СПП, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода Александр ФЕДОРОВ. Еще одни важный момент, на котором заострил внимание вице-президент СПП, председатель совета директоров УК «Промышленные инвестиции» Марк ЛЕЙВИКОВ в том, что со стороны работодателей была проведена недостаточная просветительская деятельность. Именно поэтому поправки в трудовое законодательство, отражающие реалии в сфере занятости, были неадекватно восприняты в обществе.

Другой важнейшей темой заседания стало обсуждение проекта новой областной Программы развития профессионального образования на 2011-2015 годы. Её смысл в том, чтобы на базе ПТУ, техникумов и заинтересованных предприятий создать некие территориально-экономические кластеры. Эти новые образовательные учреждения должны сократить число областных ПТУ почти вдвое, при этом качество подготовки выпускников улучшится. Работодателям в министерстве образования Челябинской области предложили войти в совместную комиссию, которая будет работать в рамках Программы. В частности представители СПП будут участвовать в составлении прогнозов рынка труда, а именно, работники каких специальностей будут востребованы. Еще один важнейших аспект участия – финансирование материально-технической базы новых профессиональных училищ. В общем и целом согласившись с необходимостью модернизировать систему профобразования и принять участие в работе комиссии, в СПП высказали несколько критических замечаний. В частности, член правления СПП, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий КАРЛИКАНОВ отметил, что программа не создает механизм подготовки специалистов, в «привязке» к уровню промышленного оборудования, используемого на предприятиях.

По мнению члена правления СПП, заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семена МИТЕЛЬМАНА, в документе не отражена роль ресурсных центров, в создание которых южноуральский бизнес в свое время вложил десятки миллионов рублей. Не просматривается в документе и вертикаль от начального профессионального до высшего образования. А вице-президент СПП Всеволод ГЕЙХМАН отметил, что, прежде чем создавать учебные заведения для подготовки рабочего класса XXI века, надо реанимировать престиж рабочих профессий. В противном случае есть реальная опасность вложить немалые средства, а получить неукомплектованность профессиональных училищ, сообщает пресс-служба СПП.

В ходе заседания челябинский СПП пополнился новыми членами. Единогласно были приняты: Сергей Вайнштейн - председатель совета директоров ЗАО «Евразийская строительная компания», Валерий Галеев – директор ООО «АтомСтройКомплекс» и Олег Лиманский – генеральный директор ЗАО «ЧСМ-Холдинг».

Комментарии
Комментариев пока нет