Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

С 2013 года большинство вузов перейдут на нормативно-душевое финансирование

02.07.2013

Об этом сообщил Минобр РФ. Модель во многом напоминает школьную. По каждой специальности или направлению подготовки ведомство определило стоимость затрат на одного студента.

Это суммы от 60 000 до 120 000 рублей, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения. Норматив умножаем на число студентов и получаем сумму, которая будет выделена вузу.

Что включает в себя норматив? Зарплату преподавателей и других сотрудников вуза, затраты на коммуналку и текущее содержание зданий, а также затраты на содержание лабораторного оборудования, культурно-массовую работу. Вся научная деятельность финансируется из других источников.

Зарплата преподавателей теперь будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей. Базовая часть зарплаты профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 80 процентов от средней по региону. Это значит, что условно доценты получают 80 процентов, ассистенты кафедр - 60, а профессора - 100-110 процентов.

Плюс к этому есть еще и стимулирующая часть, которая должна составлять не менее 30 процентов от средней по региону. Допустим, средняя зарплата в регионе - 25 тысяч рублей. Базовый оклад профессора может быть 26 - 27 тысяч, плюс стимулирующие выплаты 8-9 тысяч рублей. К 2018 году зарплаты в вузах, как сообщает Минобр, будут составлять уже 200 процентов от средней в экономике региона.

Напомним, что с недавнего времени введено ограничение на зарплату ректоров. Она не может быть выше восьми средних зарплат в вузе. Иными словами, если средний заработок сотрудников в вузе составляет 30 тысяч рублей, то зарплата ректора не может быть больше 240 тысяч. Между тем, к примеру, есть ректоры, которые получали 400-500 тысяч рублей в месяц и выше.

На сайте Минобрнауки РФ опубликованы доходы всех ректоров российских вузов. И эти цифры, надо сказать, потрясают. Оказывается, в России есть ректор с доходом в 71 миллион рублей в год! Это руководитель одного из крупных питерских технических вузов.

Как правило, ректоры имеют доход в три-четыре миллиона рублей в год. Это примерно 250-300 тысяч рублей в месяц. Но некоторые руководители вузов Южного Урала эту норму перекрывают. Так, например, доход Колокольцева, ректора Магнитогорского технического университета в прошлом году составил 8,5 миллиона рублей, а Александра Шестакова, ректора ЮУрГУ чуть меньше - 8,3.

Комментарии
Комментариев пока нет