Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Вузы будут проверять на доступность образования для инвалидов

25.11.2014

Об этом было сказано на всероссийской конференции «Инклюзивное профессиональное образование», что прошла в ЧелГУ . В конференции участвовал заместитель Министра образования и науки России Александр Климов. Конференция собрала около 200 специалистов высшего и среднего профессионального образования из России и ближнего зарубежья. Они представляли 55 вузов.

«Любая образовательная организация должна создать базовые условия для инвалидов, – заявил Александр Климов. – Мы будем осуществлять жесткий контроль, как выполняются требования федеральных стандартов. Есть один важный критерий – реальное увеличение количества инвалидов в вузе. Мы будем ориентироваться на этот показатель. ЧелГУ – один из лидеров. Здесь порядка 120 студентов с ограниченными возможностями здоровья. И у каждого должна быть вариативная программа, профориентационная подготовка еще до того, как человек стал студентом».

Это был первый и очень результативный опыт проведения конференции в форме проектных групп. Эксперты формулировали проблемы и по итогам представляли свои решения. Самой острой, по мнению участников конференции, оказалась проблема специальных кадров для инклюзии.

«Мы сейчас занимаемся подготовкой стандартов для преподавателей, – рассказал Александр Климов. – По итогам обсуждения будут сформулированы требования к профессорско-преподавательскому составу. Мы будем рекомендовать проходить повышение квалификации в тех вузах, где есть подобный опыт. В такие вузы, как ЧелГУ, мы планируем присылать преподавателей со всей страны, чтобы они могли перенять работающие здесь технологии».

Проверка вузов на создание условий для обучения инвалидов начнется уже в 2015 году.

Комментарии
Комментариев пока нет