Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка офиса на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В ЧелГУ прошел круглый стол о проблемах миграционной службы

07.05.2015

Специалисты обсудили возросший поток иммигрантов в Челябинскую область.

В Челябинском государственном университете сотрудники УФМС России по Челябинской области, руководители национальных диаспор, а также представители вузов разобрали проблемы социальной и культурной адаптации иностранных граждан на территории Челябинской области и их интеграцию в российское сообщество.

Круглый стол открыл директор Института права ЧелГУ, доктор юридических наук, профессор Валерий Киреев, отметив значимость события, как для вуза, так и для региона в целом.

Врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Яна Голдыбаева в своем докладе отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются органы миграционной службы.

По ее словам, возрос поток иммигрантов на территорию Челябинской области. Демографическая ситуация в стране требует возмещения естественной убыли населения за счет приема иммигрантов.

Уровень жизни в России остается достаточно высоким по сравнению с большинством стран – бывших союзных республик и притягивает иностранных граждан. Еще одним фактором увеличения числа иммигрантов является отток местного населения за границу и из сельской местности в городскую.

Самыми актуальными для УФМС являются вопросы трудовых и нелегальных иммигрантов. Программа переселения соотечественников способствует скорейшей адаптации иностранных граждан, поскольку участник программы имеет массу льгот.

Начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Татьяна Степаненко рассказала об изменениях в миграционном законодательстве, согласно которому иностранный гражданин с 1 января 2015 года для временного пребывания на территории России или оформления вида на жительства обязан предоставить сертификаты, подтверждающие владение русским языком, историей России и основами законодательства РФ.

В настоящий момент 12 языковых центров принимают комплексный экзамен. С начала года прошли тестирование 11616 граждан, 9865 человек получили сертификаты.

Руководитель администрации Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Марат Сабиров критически отнесся к сдаче комплексного экзамена всеми категориями иностранных граждан.

Он отметил необходимость введения обязательных 2-3 недельных курсов для иммигрантов и выразил готовность предоставить помещения для изучения русского языка и российской истории.

- Сегодня мы узнали о такой возможности для иностранных граждан, как приобретение сертификата на знание русского языка за пределами России, – комментирует врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Яна Голдыбаева. – На круглом столе выявилась проблема радикального ислама, которая ранее не выносилась на обсуждение. Для УФМС важно и решение по принятию государственной программы соотечественников. Не совсем правильно то, что администрация города принимает иммигрантов только с высшим образованием.

По данным центра занятости населения, высшего образования на рынке труда достаточно, а не хватает, прежде всего, рабочих специальностей. При формировании программы на следующие три года мы это учли. А представители различных национальных диаспор должны самостоятельно принимать шаги к улучшению социальной и культурной адаптации своих граждан.

- Миграционное законодательство постоянно претерпевает изменения, – говорит председатель Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Челябинской области, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Михаил Янин. – Главам диаспор тяжело адаптироваться к этим изменениям, не говоря уже про самих иммигрантов. Подобные круглые столы призваны выявить возникающие проблемы и предложить пути их решения. Институт права ЧелГУ налаживает тесное сотрудничество с правоохранительными органами, в частности, с УФМС России по Челябинской области, где студенты имеют возможность прохождения практики.

Комментарии
Комментариев пока нет