Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка офиса на YouDo.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В ЧелГУ прошел круглый стол о проблемах миграционной службы

07.05.2015

Специалисты обсудили возросший поток иммигрантов в Челябинскую область.

В Челябинском государственном университете сотрудники УФМС России по Челябинской области, руководители национальных диаспор, а также представители вузов разобрали проблемы социальной и культурной адаптации иностранных граждан на территории Челябинской области и их интеграцию в российское сообщество.

Круглый стол открыл директор Института права ЧелГУ, доктор юридических наук, профессор Валерий Киреев, отметив значимость события, как для вуза, так и для региона в целом.

Врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Яна Голдыбаева в своем докладе отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются органы миграционной службы.

По ее словам, возрос поток иммигрантов на территорию Челябинской области. Демографическая ситуация в стране требует возмещения естественной убыли населения за счет приема иммигрантов.

Уровень жизни в России остается достаточно высоким по сравнению с большинством стран – бывших союзных республик и притягивает иностранных граждан. Еще одним фактором увеличения числа иммигрантов является отток местного населения за границу и из сельской местности в городскую.

Самыми актуальными для УФМС являются вопросы трудовых и нелегальных иммигрантов. Программа переселения соотечественников способствует скорейшей адаптации иностранных граждан, поскольку участник программы имеет массу льгот.

Начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Татьяна Степаненко рассказала об изменениях в миграционном законодательстве, согласно которому иностранный гражданин с 1 января 2015 года для временного пребывания на территории России или оформления вида на жительства обязан предоставить сертификаты, подтверждающие владение русским языком, историей России и основами законодательства РФ.

В настоящий момент 12 языковых центров принимают комплексный экзамен. С начала года прошли тестирование 11616 граждан, 9865 человек получили сертификаты.

Руководитель администрации Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Марат Сабиров критически отнесся к сдаче комплексного экзамена всеми категориями иностранных граждан.

Он отметил необходимость введения обязательных 2-3 недельных курсов для иммигрантов и выразил готовность предоставить помещения для изучения русского языка и российской истории.

- Сегодня мы узнали о такой возможности для иностранных граждан, как приобретение сертификата на знание русского языка за пределами России, – комментирует врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Яна Голдыбаева. – На круглом столе выявилась проблема радикального ислама, которая ранее не выносилась на обсуждение. Для УФМС важно и решение по принятию государственной программы соотечественников. Не совсем правильно то, что администрация города принимает иммигрантов только с высшим образованием.

По данным центра занятости населения, высшего образования на рынке труда достаточно, а не хватает, прежде всего, рабочих специальностей. При формировании программы на следующие три года мы это учли. А представители различных национальных диаспор должны самостоятельно принимать шаги к улучшению социальной и культурной адаптации своих граждан.

- Миграционное законодательство постоянно претерпевает изменения, – говорит председатель Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Челябинской области, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Михаил Янин. – Главам диаспор тяжело адаптироваться к этим изменениям, не говоря уже про самих иммигрантов. Подобные круглые столы призваны выявить возникающие проблемы и предложить пути их решения. Институт права ЧелГУ налаживает тесное сотрудничество с правоохранительными органами, в частности, с УФМС России по Челябинской области, где студенты имеют возможность прохождения практики.

Комментарии
Комментариев пока нет