Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дело об испарившихся миллионах «Продкорпорации» вышло на новый виток

15.04.2011

Облсуд, рассмотрев кассационную жалобу стороны защиты, принял соломоново решение.

В главный суд области 80-томное дело перекочевало после того, как свое слово в октябре прошлого года сказал Центральный суд Челябинска. Напомним: по делу проходят четыре фигуранта, коммерсанты Владимир Гузов, Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров (обвиняются в мошенничестве) и бывший директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко (превышение служебных полномочий). В результате действий этого квартета областной бюджет в 2006 году не досчитался 207 миллионов рублей, предназначенных для закупа дизтоплива. Дело слушалось два года, в результате родился вердикт: Гузов приговорен к 9 годам колонии и штрафу в миллион рублей, Исмаилов - к 8 годам лишения свободы и такому же штрафу, Джафаров получил 5 лет без штрафа, Швадченко - 3,5 года. Сторона защиты приговором осталась недовольна и подала на кассацию.

Жалобу рассматривали полгода, на минувшей неделе заседания вообще шли в режиме нон-стоп, порой они затягивались до позднего вечера. С понедельника по четверг выступали адвокаты осужденных, в пятницу слово взяла сторона обвинения. Двум дамам в прокурорских погонах хватило 40 минут, чтобы изложить свои аргументы. Они сводились к утверждению, что вынесенный районным судом приговор был справедливым, и что для удовлетворения кассационного обращения оснований нет.

Судебная коллегия из трех судей во главе с Еленой Сушковой совещалась полтора часа. И приняла решение удовлетворить жалобу частично. В отношении хищения денежных средств приговор райсуда был отменен. На наказании, определенном Швадченко и Гузову, это почти не отразилось. Зато Исмаилову и Джафарову срок скостили радикально - до трех лет и освободили от штрафа. С учетом их трехлетнего пребывания за решеткой это означает, что оба могут вскоре выйти на свободу. С одной оговоркой: под залог в несколько миллионов рублей. Почему под залог? Да потому, что дело «для устранения препятствий рассмотрения судом» возвращается в прокуратуру. Статус осужденного Исмаилов и Джафаров меняют на статус подследственных.

Узнать отношение гособвинения к принятому решению не удалось: обе представительницы прокуратуры отказались от общения с прессой. Зато защита не скрывала своего разочарования. Адвокат Ольга Халикова заявила, что «суд старался угодить и нашим и вашим» и подтвердила намерение своих коллег добиваться оправдательного вердикта.

Комментарии
После такого решения суда возникает вопросов больше, чем ответов. Решение в полном объёме, возможно, будет опубликовано на сайте суда Челябинской области.
Алексей Суздалов
16.04.2011 04:36:57