Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ученые исследовали частички челябинского метеорита

18.02.2013

Их не подпустили к полынье на озере Чебаркуль.

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу. Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. В Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки метеорита.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. 53 частички небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", — сказал Гроховский.

Содержание металлических частиц превышает 8%, уточнил он. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра "Нанотех", рассказал Гроховский. Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге он получит обозначение "метеорит Чебаркуль".

Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили. "Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", — сказал Гроховский.

Фото: Денис Пантелеев

По информации ИТАР-ТАСС, Ученые Уральского федерального Университета /Екатеринбург/, принимавшие участие в поиске осколков метеорита в Челябинской области (Чебаркуль), объявили об обнаружении метеоритного вещества. В настоящее время в Интернете по ссылке http://93.88.180.250, данной учеными в Твиттере, из лаборатории УрФУ ведется трансляция найденных частиц упавшего небесного тела. Одна из частиц метеорита уже получила название "Метеорит Чебаркуль".

Ученые демонстрируют частицы метеорита. Фото ИТАР-ТАСС.jpg

Комментарии
Комментариев пока нет