Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Ученые исследовали частички челябинского метеорита

18.02.2013

Их не подпустили к полынье на озере Чебаркуль.

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу. Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. В Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки метеорита.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. 53 частички небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", — сказал Гроховский.

Содержание металлических частиц превышает 8%, уточнил он. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра "Нанотех", рассказал Гроховский. Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге он получит обозначение "метеорит Чебаркуль".

Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили. "Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", — сказал Гроховский.

Фото: Денис Пантелеев

По информации ИТАР-ТАСС, Ученые Уральского федерального Университета /Екатеринбург/, принимавшие участие в поиске осколков метеорита в Челябинской области (Чебаркуль), объявили об обнаружении метеоритного вещества. В настоящее время в Интернете по ссылке http://93.88.180.250, данной учеными в Твиттере, из лаборатории УрФУ ведется трансляция найденных частиц упавшего небесного тела. Одна из частиц метеорита уже получила название "Метеорит Чебаркуль".

Ученые демонстрируют частицы метеорита. Фото ИТАР-ТАСС.jpg

Комментарии
Комментариев пока нет