Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Дело о трубах на ПО «Маяк» будет пересмотрено

19.03.2013

Кассационная коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда отменила оправдательный приговор экс-заместителю директора ЗАО «Уральская монтажно-промышленная компания» (УМПК) Александру Белобородову, обвиняемому в мошенничестве при строительстве общесплавной канализации на ПО «Маяк».

Напомним, в апреле 2011 в СМИ появилось письмо работников ПО «Маяк», в котором заявлялось, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «Маяк» были использованы контрафактные китайские трубы: «Они не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту», – говорилось в обращении.

В пресс-службе ПО «Маяк» тогда заявили, что факты, изложенные в письме, не соответствуют действительности – по документам все в порядке. И выдвинули версию, что письмо написали сотрудники предприятия, недовольные новой системой оплаты труда.

Однако, как сообщает nr2.ru, по данным управления Генпрокуратуры в УрФО в сентябре 2008 года действительно возбуждалось уголовное дело по фактам мошенничества, связанного с оборудованием на ПО «Маяк». В связи с тем, что в СМИ появилось письмо с информацией о трубах и прекращении уголовного дела, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области истребовать данное дело, а также проверить законность принятого решения и передать материалы в областное следственное управление СК РФ.

В ходе разбирательства выяснилось, что расследование уголовного дела, возбуждённого по фактам махинаций при поставке и монтаже на объектах производственного объединения «Маяк» оборудования производства КНР, было незаконно приостановлено УВД по городу Озёрску. Соответствующее постановление прокуратурой было отменено, прокурора Озёрска и двух его заместителей привлекли к ответственности. Между тем, руководство ПО «Маяк» признало, что в 2007 при строительстве одного из объектов на ПО «Маяк» подрядчиком – ЗАО УМПК – были закуплены трубы китайского производства, при этом счета на оплату были предъявлены ФГУП «ПО «Маяк» как за российские трубы по более высокой цене. ПО «Маяк», по сути, выступает в этом деле пострадавшей стороной, и непонятно, почему руководство комбината не настояло на привлечении подрядчиков к ответственности.

В материалах уголовного дела указано: ««На основании представленных фиктивных документов о стоимости проложенных труб и монтажа узлов трубопровода, ЗАО «Уральская Монтажно-Промышленная Компания» получила на 45,7 млн рублей больше, чем полагалось за фактически проведенные работы. В итоге бюджету в лице Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») был причинен особо крупный ущерб».

В марте 2012 года уголовного дело в отношении директора по экономике ЗАО «УМПК» Александра Белобородова, обвиняемого в махинациях при монтаже системы канализации для ПО «Маяк», было передано в суд, а в октябре Озерский городской суд вынес оправдательный приговор.

Прокуратура обжаловала это решение в кассационную коллегию Челябинского областного суда, которая отменила оправдательный приговор. Уголовное дело в отношении Белобородова направлено на новое судебное разбирательство в Озерский городской суд, уточнили в Генпрокуратуре РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет