Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Дело о трубах на ПО «Маяк» будет пересмотрено

19.03.2013

Кассационная коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда отменила оправдательный приговор экс-заместителю директора ЗАО «Уральская монтажно-промышленная компания» (УМПК) Александру Белобородову, обвиняемому в мошенничестве при строительстве общесплавной канализации на ПО «Маяк».

Напомним, в апреле 2011 в СМИ появилось письмо работников ПО «Маяк», в котором заявлялось, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «Маяк» были использованы контрафактные китайские трубы: «Они не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту», – говорилось в обращении.

В пресс-службе ПО «Маяк» тогда заявили, что факты, изложенные в письме, не соответствуют действительности – по документам все в порядке. И выдвинули версию, что письмо написали сотрудники предприятия, недовольные новой системой оплаты труда.

Однако, как сообщает nr2.ru, по данным управления Генпрокуратуры в УрФО в сентябре 2008 года действительно возбуждалось уголовное дело по фактам мошенничества, связанного с оборудованием на ПО «Маяк». В связи с тем, что в СМИ появилось письмо с информацией о трубах и прекращении уголовного дела, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области истребовать данное дело, а также проверить законность принятого решения и передать материалы в областное следственное управление СК РФ.

В ходе разбирательства выяснилось, что расследование уголовного дела, возбуждённого по фактам махинаций при поставке и монтаже на объектах производственного объединения «Маяк» оборудования производства КНР, было незаконно приостановлено УВД по городу Озёрску. Соответствующее постановление прокуратурой было отменено, прокурора Озёрска и двух его заместителей привлекли к ответственности. Между тем, руководство ПО «Маяк» признало, что в 2007 при строительстве одного из объектов на ПО «Маяк» подрядчиком – ЗАО УМПК – были закуплены трубы китайского производства, при этом счета на оплату были предъявлены ФГУП «ПО «Маяк» как за российские трубы по более высокой цене. ПО «Маяк», по сути, выступает в этом деле пострадавшей стороной, и непонятно, почему руководство комбината не настояло на привлечении подрядчиков к ответственности.

В материалах уголовного дела указано: ««На основании представленных фиктивных документов о стоимости проложенных труб и монтажа узлов трубопровода, ЗАО «Уральская Монтажно-Промышленная Компания» получила на 45,7 млн рублей больше, чем полагалось за фактически проведенные работы. В итоге бюджету в лице Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») был причинен особо крупный ущерб».

В марте 2012 года уголовного дело в отношении директора по экономике ЗАО «УМПК» Александра Белобородова, обвиняемого в махинациях при монтаже системы канализации для ПО «Маяк», было передано в суд, а в октябре Озерский городской суд вынес оправдательный приговор.

Прокуратура обжаловала это решение в кассационную коллегию Челябинского областного суда, которая отменила оправдательный приговор. Уголовное дело в отношении Белобородова направлено на новое судебное разбирательство в Озерский городской суд, уточнили в Генпрокуратуре РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет