Спецпроект
Новости

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

По данным ТАСС, инициатором обысков выступил Следственный комитет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Ботанический сад ЧелГУ лишился редких краснокнижных растений

14.07.2015

Сумма ущерба от кражи устанавливается.

Ботанический сад Челябинского государственного университета лишился большой ценности: с территории участка был украден 21 вид краснокнижных растений.

Это произошло после пресс-конференции, где представители вуза рассказали журналистам о строительстве автомойки рядом с садом и о планах по сбору документов для присвоения ему статуса особо охраняемой территории.

«Культивирование редких видов в ботанических садах – это одна из самых ответственных работ, – комментирует директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Мы можем предоставить этим растениям в саду для их изучения, как минимум, те почвенные и рельефные условия, которые наиболее благоприятны для их произрастания».

На сбор и создание коллекции редких растений уходят годы. Первые образцы краснокнижных видов в нашем ботаническом саду появились в 2006 году.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – продолжает Вера Викторовна. – Если такие редкие растения изъять из созданного микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему, невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

Напомним, 3 августа в ЧелГУ откроется 51 сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья. В Совет входит 33 ботанических сада в основном федеральных образовательных учреждений. Утраченные экземпляры университета должны были демонстрироваться на этой встрече высокого уровня.

Комментарии
печально всё это конечно!Врзникает вопрос - почему декан факультета экологии и его питомцы-продвиженцы БФ МОЯ ПЛАНЕТА не защищают родной ВУЗ??? КАК за строительство ГОКа в защиту РМК-так в первых рядах! Ну и ну!...Надо бы разобраться ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВООБЩЕ ТАМ
гостья
14.07.2015 12:54:59
Прорекламировали сад, защищая от автомойки, а информацию намотали на ус злые люди, которые потом пришли с лопатами и выкопали, что понравилось. Автомойка цела, а растений нет. Вот вам и добро, которое побеждает зло.(((
Местный житель
14.07.2015 14:55:48