Новости

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Здание в стиле "сталинского ампира" планируют продать с аукциона 25 мая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Еманжелинском районе - два случая собачьего бешенства за неделю

19.08.2009

На минувшей неделе на территории Еманжелинского района зафиксированы два случая бешенства животных. Одну из заразившихся бешенством собак содержали в качестве сторожевой на железнодорожной платформе Борисовка, сообщает газета "Новая жизнь". Неладное заподозрил рабочий-железнодорожник, которого насторожило не только неестественное поведение животного, но и его необычный внешний вид.

- Этот человек поступил совершенно правильно, немедленно обратившись в нашу службу, - говорит главный ветеринарный врач района Светлана Высочина. – По нашему сигналу работники МП «Горкомсервис» оперативно выехали на место и отстрелили животное. Проведенный в Челябинске анализ подтвердил подозрения – бешенство.

По свидетельству очевидцев, незадолго до этого собака подралась с лисой, которая, судя по всему, и стала источником заражения.

Во втором случае, который произошел в пос. Зауральском, установить, как домашняя собака заразилась бешенством, невозможно. Животное держали во дворе, а признаки смертельного заболевания, по словам хозяина, проявились лишь в том, что собака стала отказываться от пищи. Вероятно, поэтому никаких мер предосторожности члены семьи не предпринимали, а когда животное пало, решили, что это результат какого-то желудочного заболевания или отравления.

Необходимую бдительность проявила мать хозяина, сообщившая в ветлечебницу и о неожиданной гибели домашнего питомца, и о том, что до этого собака укусила 14-летнего подростка.

К несчастью, и в данном случае лабораторный анализ показал, что причиной смерти животного стало бешенство.

- Здесь ситуация многократно осложняется тем, что, как минимум, все члены семьи, в том числе и беременная женщина, контактировали с собакой, а мальчик даже был укушен, - рассказывает С.В. Высочина. – Более того, из-за промедления с сообщением профилактические прививки пострадавшим начали ставить с запозданием. И как будет развиваться ситуация, предвидеть трудно, - подчеркивает ветеринарный врач.

В прошлом году в нашем районе было установлено 13 случаев бешенства (самый высокий показатель по области). В текущем году – уже пять. И это при том, что давно существует надежный способ защиты домашних животных от заражения бешенством – прививки.

- Однако многие владельцы собак и кошек проявляют поразительную беспечность, - делится С.В. Высочина. – Мало того что сами не обращаются с животными в нашу службу, но еще и категорически отказываются прививать своих питомцев, даже когда ветработники ходят по домам. Убеждены, что к ним смертельное заболевание не проникнет. Напрасно. Последние случаи еще раз показали, какому риску подвергаются хозяева непривитых домашних животных.

Любовь БАТУРИНА,

газета "Новая жизнь"

Комментарии
Комментариев пока нет