Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Томске милиционер-изувер замучал человека "из-за стресса"

20.01.2010

Вчера, 20 января, в Томске скончался журналист Константин Попов, жестоко и изощренно замученный милиционером в начале января и находившийся с тех пор в коме, сообщает "Эксперт".

4 января в медицинский вытрезвитель Томска попал 47−летний местный журналист. Спустя несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили его домой, откуда он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке в связи с тяжелыми повреждениями внутренних органов. В избиении журналиста подозревается 26−летний милиционер медвытрезвителя старший сержант Алексей Митаев, работавший в органах с 2005 года. 15 января ему было предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и пункту «в» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ. Он арестован.

Томский союз журналистов, который возглавляет вице-мэр по связям с общественностью Алексей Севастьянов, еще на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором потребовал отставки руководства областного УВД. И тогда, и сегодня не молчал губернатор Виктор Кресс. «Эта трагическая ситуация не останется безнаказанной, всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии. Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении». Известно, что рапорты об отставке уже подали заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя в Томске как структурного подразделения регионального УВД.

Подозреваемый Митаев свои действия объясняет стрессом из-за семейных проблем. Следствие назначило ему психолого-психиатрическую экспертизу. «Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился Митаев. Он, по сути, жил на две семьи. И, как он объясняет, этот стресс связан с семейными делами. От одной женщины у него двое детей, от другой – один. Все – малолетние», – пояснил заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев сегодня на брифинге. При этом он подчеркнул, что конфликтной ситуации между Митаевым и пострадавшим журналистом в медвытрезвителе не было, причем Попов сотрудников милиции не оскорблял, поскольку в то время находился в беспомощном состоянии. «Может быть, это способствовало тому, что Митаев „сорвал злость”, – предположил Гусев. – Исходя из показаний, которые имеются в деле самого Митаева, все произошло буквально за считанные секунды, когда потерпевший находился в состоянии так называемой „мягкой вязки”, которая была к нему применена для успокоительной инъекции». По предварительным данным, за эти «считанные секунды» Митаев нанес Попову такие травмы, при которых у потерпевшего был разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. «Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка. Но в интересах следствия я пока не буду говорить», – сказал Гусев.

Также сообщает "Свободная Пресса" (svpressa.ru) в интервью с председателем Томского Союза журналистов Алексеем Севостьяновым:

«СП»: - Вас кто-то еще поддержал, когда вы выступили со своим заявлением? Правозащитники, кто-то еще?

- В основном коллеги-газетчики и блоггеры. В интернет-сообществе многие томичи выражали сочувствие. Редактора практически всех главных печатных изданий области подписали наше заявление. О том, что в вытрезвителях творится беспредел, и что под милицейскую дубинку может попасть любой, газеты писали не раз. В данном случае меня насторожил тот факт, что люди в форме, по нашей информации, знали, что перед ними журналист. Может, потому и отметелили по полной программе? Не хотелось бы так думать, но…

Второй момент, который также вызывает вопросы - Митаева арестовали только 15 января, через одиннадцать дней после случившегося. У нас за кражи сотовых телефонов подростков в камеры бросают немедленно, а здесь долгое время все было тихо, хотя тяжесть преступления несопоставима.

«СП»: - Хотите сказать, что если бы не поднялась волна возмущения, это дело потихоньку замяли?

- Не знаю. Но все наводит на мысль, что расследовать его хотели без лишнего шума. Собственно, отсутствие реакции со стороны милиции, и вынудило нас 15 января выступить с заявлением. Обстоятельства самого дела мы узнали только накануне вечером. Ходили слухи, но точной информации не было. А на следующий день начали добиваться расследования и наказания виновных".

"Эксперт.ру":

"Гибель журналиста от рук сотрудника милиции подлила масла в огонь стартовавшего после «дела Евсюкова» процесса реформирования системы МВД России. «МВД должно стать более гражданским. Должны прийти другие люди, с другим мышлением, направленным на защиту прав граждан. А пока мы продолжаем слышать, что где-то милиционеры кого-то избили или убили», – сказала «Интерфаксу» глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева".

Комментарии
Комментариев пока нет