Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Екатеринбургские милиционеры избили и ограбили профессора Уральской госконсерватории

09.02.2010

62-летнего пианиста и заслуженного деятеля искусств РФ били и оскорбляли из-за отсутствия паспорта. Несмотря на то, что страшный случай произошел неделю назад, известно об этом стало только вчера.

Газета.ру и другие СМИ сообщают: "1 февраля 2010 года профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов возвращался домой из магазина «Монетка». На перекрестке улиц Щорса и Степана Разина музыканта остановил сотрудник милиции для проверки документов. Паспорта с собой у Сергея Белоглазова не оказалось. Тогда милиционер потребовал профессора пройти с ним до отделения для установления личности. Профессор отказался. Сотрудник милиции вызвал подкрепление. Музыкант в милицейскую машину садиться не захотел. Тогда приехавшие милиционеры повалили его на землю и начали избивать.

«Я упал спиной на снег, а потом повернулся на бок, чтобы закрыться от ударов. Стали бить ногами по голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука»... В какой-то момент они спросили у меня: «Кто ты такой?» Я им ответил, что профессор консерватории. Они продолжили меня бить со словами: «Композитор ― значит, п…р, а таких мы мочим!» ― рассказал «Газете.Ru» Сергей Белоглазов.

В итоге избитого профессора все-таки доставили в отдел милиции при Южном автовокзале Екатеринбурга. Там он провел около двух часов, периодически теряя сознание. После этого его отпустили, вернув личные вещи и посоветовав никуда не жаловаться. Уже дома Белоглазов обнаружил, что милиционеры отдали ему не все деньги. «Они оставили себе две тысячи из двух с половиной, которые были с собой», ― говорит он.

Больше всего, по словам Белоглазова, он расстроен, что пострадали руки. Наручниками ему перетянули кисти, на долгое время ограничив доступ крови. «В левой руке перебиты нервные волокна. Подвижности она не потеряла, но совершенно утратила осязание. Играть теперь очень неприятно», ― вздыхает профессор, демонстрируя следы от наручников и синяки.

Сразу же после того, как Белоглазов вернулся домой, он вызвал медиков, чтобы «снять» побои, и обратился в прокуратуру, однако предавать историю огласке он сначала не хотел. «Боялся, что алкашом еще каким будут считать», ― объясняет пианист. За профессора это сделал его адвокат - В. Федорович. «История дикая абсолютно, но очень характерная и типичная для наших реалий», ― с таким заглавием юрист выложил подробности происшествия на страницы своего блога.

(Примечание Медиазавод.ру: таким образом, информация об очередном зверстве сотрудников правоохранительных органов снова пришла в СМИ из российской блогосферы. Сегодня "первая ласточка" - сообщение в своем интернет-журнале, которое сделал юрист В.С. Федорович, заместитель Председателя ЦС Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) - стало самым обсуждаемым и вышло на первое место в рейтинге Яндекса: http://viper-ns.livejournal.com/52886.html. Благодаря тому, что его прокомментировало большое количество блоггеров, также пользователи ЖЖ публиковали сообщение в своих журналах).

Федорович сообщает подробности: "Прибыв домой, профессор Белоглазов позвонил 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД. Там он написал заявление, но принимать его отказались. Это также составляет грубое нарушение закона. Затем Белоглазов отправился в Чкаловскую районную прокуратуру. Там следователь В.М.Ибраев направил его на медицинское освидетельствование, из которого предварительно следует, что профессору Белоглазову причинен вред здоровья средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности - возможно, что и тяжкий). Медосвидетельствование производила эксперт Е.В. Карасева. Следователь же Ибраев пообещал "провести воспитательную беседу" с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим...".

Уголовное дело по факту избиения Белоглазова пока не возбуждено: сейчас проводится проверка.

Портал е1 сообщает: "В пресс-группе УВД Екатеринбурга подтвердили, что им уже известна эта история. Начальник УВД города Екатеринбурга полковник милиции Марат Бисинбаев назначил служебную проверку. Заявление об избиении, написанное Белоглазовым 2 февраля, обнаружено в дежурной части управления милиции N 2. Выяснением обстоятельств занимается Чкаловская прокуратура".

Газета.ру: "...в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в УрФО, особый контроль за ходом расследования и результатами проверки установлен заместителем генпрокурора Юрием Золотовым. «Чтобы провести проверку максимально быстро, генерал Никитин подключил наиболее профессионально подготовленных сотрудников управления собственной безопасности. На место направлен заместитель начальника ГУВД Валерий Бердников», ― рассказал пресс-секретарь свердловского милицейского главка Валерий Горелых.

Известно, кто доставлял Белоглазова в отделение ― это сотрудники наряда ППС отделения милиции № 4 Чкаловского района, дежурившие вечером 1 февраля в районе Южного автовокзала.

В консерватории следят за расследованием. «Мы все еще находимся в шоке от произошедшего. В среду мы собираем ученый совет, на котором составим обращение на имя полномочного представителя президента на Урале Николая Винниченко. Ведь именно он лично поздравлял Сергея Георгиевича с присвоением звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», ― рассказала проректор Уральской консерватории Елена Федорович.

Сам же пострадавший говорит, что не хочет мстить. «Я просто хочу спокойно ходить по улицам и не ощущать себя как при фашистском режиме, ― пояснил Сергей Белоглазов. ― Ну и неплохо бы было, если бы мне вернули две тысячи рублей».

Последние новости:

"Вечером присутствовал на встрече с начальником ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенантом милиции Михаилом Никитиным, организованной Уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Георгиевной Мерзляковой, - сообщает В. Федорович. - Очень порадовала позиция областного ГУВД: защищать сотрудников милиции избивших профессора Белоглазова никто не будет, а равно и замалчивать, увольнять задним числом и так далее. Материалы будут переданы в Следственный комитет при областной прокуратуре, для рассмотрения ситуации, содержащей признаки совершения нескольких преступлений. Со своей стороны постараюсь, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц.

Профессор Белоглазов был сегодня на приеме у невропатолога, где ему было диагностировано сотрясение мозга, с которым этот мужественный человек весь день общался с прессой".

Комментарии
Комментариев пока нет