Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

За алиментный долг – в колонию строгого режима

06.07.2010

В Челябинске злостный неплательщик алиментов отправился почти на два года в исправительную колонию строгого режима.

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов, Бурлаенко А.М., сорокалетний житель Челябинска, осужден судом Советского района по уголовному делу, возбужденному судебными приставами по ст. 157 УК РФ. У осужденного две дочки – 1992 и 1994 года рождения. В 1997 году семья распалась. Мама девочек, устав в одиночку поднимать детей, обратилась в суд, который обязал отца выплачивать в пользу своих дочек 1/3 от всех видов своего дохода.

Но папа словно забыл о своих чадах. В ноябре 2001 года судебные приставы возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Наказанием за злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств стали исправительно-трудовые работы сроком на один год. А в апреле 2002 года – заключение под стражу и новая судимость за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

Разумеется, отбывая наказание с мая 2002 по август 2008 года, Бурлаенко не выплачивал алименты, поскольку не считал нужным работать в местах лишения свободы. Отбывая наказание, гражданин Бурлаенко, как многие осужденные, видимо, пересмотрел жизненные ценности, неоднократно встречался с дочками, которые вместе с бабушкой приезжали навестить непутевого папашу. Во время встреч он уверял девчонок, что как только освободится, они станут жить все вместе. Но, освободившись условно-досрочно, папа и не подумал поменять свой образ жизни. Его бывшая жена, так и не дождавшись перечисления денежных средств в пользу дочерей, вновь обратилась в службу судебных приставов.

Понуждая должника к выполнению родительских обязанностей, судебные приставы дважды извещали Бурлаенко о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. Что ему необходимо немедленно встать на учет в центр занятости населения для трудоустройства либо для получения статуса безработного. Также его дважды предупреждали об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Тем не менее, наверняка зная о том, что в его случае с условно-досрочным освобождением (УДО) суд расценит возбуждение уголовного дела по неисполнению алиментных обязательств как рецидив, Бурлаенко не спешил с трудоустройством.

В судебном заседании он заявил, что однажды, в ноябре 2009 года, по требованию судебных приставов обращался в центр занятости, где ему выдали два направления, но на этих предприятиях его не устроила заработная плата. Спустя два месяца судебный пристав-исполнитель вновь потребовал от должника немедленного трудоустройства, но тот ограничился лишь визитом к инспектору центра занятости, где ему разъяснили, какие необходимо собрать документы. На том дело и закончилось.

Тем не менее, дознавателем отдела судебных приставов Советского района города Челябинска установлено, что у Бурлаенко были периодические заработки. Один из них составил 10 тысяч рублей. Но, как и прежде, о детях он и не вспоминал. Осужденный взял еще и средства у своей престарелой матери, которая, по ее словам, в основном, и содержала сына, и купил себе подержанный автомобиль «Волга». На нем Бурлаенко зарабатывал деньги частным извозом, но ни копейки не отправил своим дочерям.

Девочки, в свою очередь, рассказали в судебном заседании, что, памятуя о папиных обещаниях не забывать их, неоднократно пытались установить контакт с отцом, но все было бесполезно. Папа, как выяснилось, даже не помнил даты их рождения. Он также не помнил и том, какое было ему назначено наказание по первой судимости по ст. 157 УК РФ в 2001 году.

Суд, выслушав все стороны, пришел к выводу, что вина подсудимого очевидна и полностью доказана. Учитывая тот факт, что Бурлаенко совершил умышленное преступление в период условно-досрочного освобождения, суд отменил УДО и назначил подсудимому наказание по правилам ст. 70 УК РФ: к исправительным работам на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 10 процент заработка присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. В результате Бурлаенко на один год и 11 месяцев вновь отправился за решетку – в колонию строгого режима.

Взыскание алиментных задолженностей - наиболее значимое и в то же время наиболее проблемное направление деятельности Федеральной службы судебных приставов России. Понуждая должников к исполнению своих обязательств перед детьми, судебные приставы используют весь спектр полномочий, определенных законодательством. В их числе – возбуждение уголовных дел по ст. 157 УК РФ. За истекший период 2010 года органами дознания УФССП по Челябинской области было возбуждено 873 уголовных дела в отношении злостных алиментщиков и алиментщиц.

Справка

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет