Спецпроект
Новости

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Невнимательность водителя могла стать причиной аварии с участием сразу трех автобусов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Сейсмологи установили причины земных толчков в Челябинске

01.11.2010

Взрывают военные.

Сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос администрации Челябинска о сейсмических событиях в районе областного центра. С 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Выводы о происхождении событий специалисты основывают на 100-летнем опыте проведения исследований на Урале. «Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно - это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее от Челябинска», - говорится в письме.

Сотрудники сейсмостанции оценивают события как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем, заряды значительно превышают те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах. Это объясняет большую силу толчков, нехарактерную для слабой сейсмичности Урала, а также тот факт, что волны от взрывов ощущались в Челябинске и особенно в близлежащих к полигону населенных пунктах - Чебаркуле и поселке Непряхино. «Закономерно, что жители верхних этажей высотных домов более отчетливо ощущают колебания, т.к высота дома играет роль усилителя колебаний его основания», - сообщает сейсмостанция «Арти».

Кроме того, сейсмологи подчеркнули, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснения ситуации и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды не менее чем вдвое и делать замедление взрывания с целью уменьшения негативного сейсмического влияния на окружающую среду.

Комментарии
Комментариев пока нет