Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сейсмологи установили причины земных толчков в Челябинске

01.11.2010

Взрывают военные.

Сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос администрации Челябинска о сейсмических событиях в районе областного центра. С 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Выводы о происхождении событий специалисты основывают на 100-летнем опыте проведения исследований на Урале. «Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно - это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее от Челябинска», - говорится в письме.

Сотрудники сейсмостанции оценивают события как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем, заряды значительно превышают те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах. Это объясняет большую силу толчков, нехарактерную для слабой сейсмичности Урала, а также тот факт, что волны от взрывов ощущались в Челябинске и особенно в близлежащих к полигону населенных пунктах - Чебаркуле и поселке Непряхино. «Закономерно, что жители верхних этажей высотных домов более отчетливо ощущают колебания, т.к высота дома играет роль усилителя колебаний его основания», - сообщает сейсмостанция «Арти».

Кроме того, сейсмологи подчеркнули, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснения ситуации и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды не менее чем вдвое и делать замедление взрывания с целью уменьшения негативного сейсмического влияния на окружающую среду.

Комментарии
Комментариев пока нет