Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Озерске неочищенная дорога стала причиной гибели трехлетней девочки

06.12.2010

В субботу, 4 декабря около полудня продуктовый фургон «ГАЗЕЛЬ» двигался по улице Калинина. После снегопада проезжая часть превратилась в снежно-ледяную колею. В это время около театра кукол «Золотой петушок» проходила мама с шестиклассницей Дашей и трехлетней Эвелиной. Маленькую девочку везли на санках. По словам очевидцев, заметив приближающийся грузовик, семья остановилась у обочины.

Машина стала маневрировать, пытаясь объехать прохожих. Но в глубокой колее фургон пошел юзом, и его выбросило прямо на мать и детей. От удара младшая девочка погибла. Три года Эвелине исполнилось на прошлой неделе.

Мать Светлана получила тупую травму живота. В настоящее время она в реанимации. Состояние - стабильно тяжелое.

Как не кощунственно это прозвучит, но трагедия была, как бы, предопределена: ей предшествовала цепь административных решений... Тремя днями раньше, 1 декабря, Михаил Юревич распорядился направить телефонограммы в администрации муниципалитетов с требованием установить особый контроль за вопросами, связанными с устранением последствий сильного снегопада.

В телефонограмме дается указание устранять снежные завалы не только на автодорогах, но и в пешеходных зонах и придворовых территориях. Особое внимание требуется уделить борьбе с гололедицей.

На другой день, 2 декабря, в Озерске заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Глава округа Александр Калинин и глава администрации Виктор Трофимчук заслушали доклады руководителей служб, отвечающих за готовность округа к нештатным ситуациям. Было установлено, что руководители МУП «УАТ», управления городского хозяйства администрации, представители управляющих компаний округа практически все не справляются с возложенными обязанностями, ссылаясь на недостаточное количество техники и отсутствие кадров.

Как отмечено в пресс-релизе администрации, эти фирмы переоценили себя и оказались способны работать только в благоприятных и простых условиях.

- Из семи управляющих компаний округа только одна - «Озёрскстройжилсервис» - справляется с очисткой дворов, остальные ссылаются на отсутствие дворников, - отметил Виктор Трофимчук. - Однако управляющие компании должны решать эту проблему, покупать или арендовать технику, например, шнековые ручные снегоуборщики, а не сетовать на то, что рук не хватает.

Проблема со шнеками и руками была решена 4 декабря. Сразу после трагедии на Калинина почти все основные магистрали города за субботу-воскресенье были очищены от снега. А улица, где все случилось, приведена в идеальный порядок и посыпана песком. И лишь красные гвоздики напоминали о причине такого сверхоперативного рвения.

А тем временем ЧП взорвало город. На городском сайте появилось около сотни отзывов, оценок и анализа происшедшего. Люди соболезнуют, выражают желание оказать материальную помощь. В тоже время требуют серьезно наказать не только водителя, но и тех, кто прямо или косвенно причастен к убийству на дороге. В частности, требуют отставки руководителей города, дорожной службы и ГИБДД. Особенно страшно читать строки свидетелей драмы: «Я держала этого ребёнка за руку до самого приезда скорой... Боже! Как мне плохо от того, что я ничего не могла сделать. Она не дышала... Выражаю соболезнования родителям... Ещё один невинный ребёнок ушёл... Нелепая смерть...». Есть на сайте и конкретные предложения: фотографировать неубранные пешеходные переходы, дороги и выкладывать в сеть. Заслуживает внимания призыв не надеяться на власть, а самим горожанам выходить на улицы с лопатами.

Особый упрек в адрес правящей партии: за призывающими к реальным делам лозунгами, которыми обвешен весь город, этих самых дел озерчане и не видят.

Справка

По данным Госавтоинспекции, 43-летний водитель фургона, насмерть сбивший девочку, 20 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В 2005 году он был лишен прав за отказ от медосвидетельствования, но продолжал садиться за руль без водительского удостоверения. Десять раз он получал за это штрафы (ранее Административный кодекс не предусматривал иного наказания), но не платил их.

Однако в момент субботнего ДТП права ему уже вернули, мужчина был трезв.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Эй, мужики! Скажите себе: не справился с обязанностями и ухожу. В. Трофимчук, что молчишь. Не мужик, что ли. Смерть ребёнка произошла из-за твоей халатности.
Негодующий
06.12.2010 11:58:06
Администрация виновата однозначно!!! Виновных к ответу!!!
Между прочим нашу улицу теперь песком посыпают каждый день. Скоро наверно насыпят столько, что машины будут в нем увязать.А в начале улицы, с начала перекрестка Калинина-Верхняя, пешеходам вообще негде ходить!!! А колея имеется! Что, ждем еще одну трагедию???!!!
Жительница улицы Калинина
08.12.2010 08:43:49