Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возрождение старого храма

29.03.2011

Под сводами православного храма в селе Неплюевка Карталинского района нынешним летом вновь зазвучат молитвы. Чтобы возродить Божию обитель, потребовался не один год и усилия многих селян.

Храм святых апостолов Петра и Павла был освящен в 1885 году. А строить его начали еще раньше. При советской власти храм постигла участь большинства культовых зданий: он был осквернен. В большом помещении устроили склад.

В начале 90-х неплюевцы взялись за восстановление церкви. Их поддержали глава сельской администрации Василий Данилов и тогдашний руководитель района Александр Сутункин. Всем миром в Неплюевке одолели первый этап восстановительных работ.

- В 2010 году приступили к очередному этапу, - говорит священник карталинского храма иконы Казанской Божией Матери отец Алексей. - Обновили фасад. Занялись внутренней отделкой здания. Удалось восстановить систему отопления. Уже и иконостас восстановлен. Скоро приступим к реставрации старой росписи.

Храм уникален: внутри алтаря находится огромный портрет генерал-губернатора Ивана Неплюева, много сделавшего для хозяйственного освоения Оренбургского края, укрепления его внешних границ, расширения политических и торговых отношений с соседними кочевыми народами и государствами Средней Азии. По мнению специалистов, неплюевский храм - один из немногих в области, сохранивший черты обычной деревянной походной казачьей церкви, которые возводились в казачьих станицах и городах. Он чудом уцелел, избежав пожара и разрушения в годы воинствующего атеизма.

По слова отца Алексея, восстановлению храма способствуют добровольные помощники и жертвователи. Один из челябинских предпринимателей оказывает посильную финансовую помощь. Примечательно, что этот человек не связан с карталинской землей ни происхождением, ни бизнес-интересами. Видимо, помнит, что храм у каждого из нас в душе и велик он делами и пожертвованиями.

Куралай Анасова

Комментарии
Комментариев пока нет