Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

С ним ушла эпоха

15.06.2011

Ушел из жизни Израиль Моисеевич Матовский, давний автор и друг . Этого человека в медицине Челябинска знают все. Потому что он работал в ней почти 70 лет. Врач по специальности, за свою жизнь он возвел столько новых больниц - ни одному строителю не по силам. Написал столько книг, сколько не вышло в свет у профессиональных литераторов. Все, за что он брался, делал по-настоящему хорошо. Просто не умел иначе.

Молоденький старший лейтенант с пожелтевшей музейной фотографии: В 25 лет он стал заведующим райздравотделом Тракторозаводского района Челябинска, потом 18 лет работал в гор-здраве и еще 11 - главным врачом горбольницы № 1. Он гордился тем, что на долевых началах построил первую и единственную в России водогрязелечебницу, принадлежащую местному здравоохранению, - ходил с шапкой по директорам заводов, собирая деньги. И очень страдал оттого, что она стала частной клиникой, коммерции в медицине он не выносил. А еще у Израиля Моисеевича было замечательное свойство, необходимое врачу, - он хотел и умел, несмотря ни на что, долго жить.

Почти четверть века этот красивый седой человек заведовал музеем своей больницы, сделав его уникальным музеем истории медицины всего Челябинска. Сам был ее живой историей, знал и помнил многих замечательных врачей и рассказывал о них захватывающе интересно. Каждое утро он ходил на работу в музей. Не для того, чтобы сидеть за столом - он обзванивал десятки людей, чтобы открыть новую выставку, уточнить детали биографии, извлечь из небытия еще одно имя. У него было множество планов, идей. Не жалея слепнущих глаз, писал новую книгу. Еще неделю назад мы обсуждали с ним новых героев рубрики нашей газеты :

В 88 лет он умер от пневмонии в родной больнице, окруженный вниманием и заботой любящих людей.

Комментарии
Комментариев пока нет