Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Не ущемить бы права детей

16.06.2012

Заведующую детским садом № 414 в Ленинском районе Челябинска Галию Фазулловну Гильмутдинову я знаю давно. Под ее мудрым руководством неблагополучное учреждение дошкольного образования превратилось в , как говорят в народе. Сегодня детский сад № 414?- один из лучших в районе и городе. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарственные письма самого разного уровня. Дети из этого учреждения?- непременные участники акций , , и других, они не раз становились лауреатами конкурсов и соревнований. Высшим достижением своего коллектива Галия Фазулловна считает вручение по итогам работы за 2011 год.

В образовательных учреждениях часто бывают конфликты между работниками и родителями. В этом детсаде все отлично: родители души не чают в своей заведующей. Знаю это не понаслышке?- сама много раз выступала перед ними; мамы, папы признавались, что коллектив, дети и их родители?- одна дружная семья. Когда воспитанники уходят в школу, Галия Фазулловна долгие годы интересуется их учебой, дальнейшей судьбой.

Но у детского сада № 414 есть еще одна уникальная особенность: здесь уже более девяти лет успешно идет работа по формированию культуры межнациональных отношений. Действует кружок () по изучению татарского языка, ознакомлению с культурой народов. Оборудован кабинет татарского кружка. В 2012 году открыт музей народов мира. Самым интересным событием ежегодно становится детский сабантуй. Дети читают стихи, поют песни на национальном языке, участвуют в украинских, башкирских, татарских и других плясках. Галия Фазулловна прекрасно понимает, что нельзя выделять детей какой-то одной национальности, так как в детский сад ходят ребята армянской, казахской, украинской и других национальностей. И все они участвуют в акциях и праздниках на равных; нередко русские дети с удовольствием учат стихи на татарском языке.

Маленькие южноуральцы в детском саду начинают понимать, что у всех народов богатая национальная культура, обычаи, традиции. Эти дети никогда не станут националистами, они будут с уважением относиться к представителям любого народа.

И вот случилось непредвиденное, необъяснимое: с 13 июня 2012 года по распоряжению главы администрации Челябинска С.В. Давыдова и приказом о прекращении трудового договора начальника городского управления по делам образования С.В. Портье Г.Ф. Гильмутдинова освобождена от занимаемой должности. На элементарный вопрос: ответа нет.

Увольнение руководителя единственного в городе дошкольного образовательного учреждения, где целенаправленно ведется работа по интернациональному воспитанию, приобретает политическую окраску. Недавно в России создан Совет по национальной политике, который возглавил Президент РФ Владимир Путин. Вопросы мира и согласия в многонациональной и многоконфессиональной России, которыми занимается Г.Ф. Гильмутдинова, сегодня в стране очень актуальны. В Челябинске считают по-другому? Все, что создано, разрушают?

Ради объективности хочу заметить, что у Г.Ф. Гильмутдиновой нашли какие-то финансовые нарушения: на каждое заведующая дала четкие, обоснованные объяснения. Видимо, поэтому они не звучат в причинах ее увольнения. Надо признать, что у любого директора школы, руководителя детского сада можно найти какие-то отклонения. В нашей стране идеальная финансовая дисциплина невозможна по причине нищего состояния бюджетной сферы. Если что-то и нарушила Галия Фазулловна, то уж точно не с целью наполнить свой карман.

Луиза Алмаева, кандидат исторических наук, действительный член Международной тюркской академии, научный консультант Конгресса татар Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет