Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Магнитный холод

28.07.2012

Первый в России магнитный холодильник экономит электричество, сберегает экологию, а вдобавок еще и не шумит. По словам разработчика новинки аспиранта физического факультета ЧелГУ Рафаэля Файзуллина, такое стало возможно благодаря принципиально новой технологии изготовления. Обычные холодильники вырабатывают мороз с помощью газа фреона. Компрессор холодильника заставляет охлаждающий газ циркулировать, поэтому работающий прибор вибрирует и гудит. В детище челябинских изобретателей никакого газа нет, вместо него особое твердое вещество, которое при намагничивании становится холодным. Такой холодильник более безопасен с экологической точки зрения (нет риска утечки газа в атмосферу), более компактен и потребляет меньше энергии. Правда, в бытовых условиях, на кухне, экономия будет не очень заметна, оговаривается Рафаэль. Зато в промышленных масштабах она обещает вылиться в серьезные прибыли.

- Розничная сеть в сто магазинов, заменив обычные холодильники магнитными, может сэкономить на электроэнергии до миллиона евро в год,?- подсчитал изобретатель.

Челябинским изобретением уже заинтересовались венчурные компании и крупные производители холодильников?- компании Samsung и Indesit. Но все они готовы платить только за готовый продукт, а разработки финансировать не торопятся.

Рабочая модель магнитного холодильника пока не завершена, и авторы проекта не могут назвать точных сроков. Сейчас первый магнитный холодильник находится в Миассе на доработке. Рафаэль Файзуллин в числе тридцати молодых ученых приглашен на встречу с президентом Владимиром Путиным.

- Денег на проект просить не буду,?- говорит аспирант.?- Но намекну, что нужно уделять больше внимания социально значимым научным проектам.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет