Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитный холод

28.07.2012

Первый в России магнитный холодильник экономит электричество, сберегает экологию, а вдобавок еще и не шумит. По словам разработчика новинки аспиранта физического факультета ЧелГУ Рафаэля Файзуллина, такое стало возможно благодаря принципиально новой технологии изготовления. Обычные холодильники вырабатывают мороз с помощью газа фреона. Компрессор холодильника заставляет охлаждающий газ циркулировать, поэтому работающий прибор вибрирует и гудит. В детище челябинских изобретателей никакого газа нет, вместо него особое твердое вещество, которое при намагничивании становится холодным. Такой холодильник более безопасен с экологической точки зрения (нет риска утечки газа в атмосферу), более компактен и потребляет меньше энергии. Правда, в бытовых условиях, на кухне, экономия будет не очень заметна, оговаривается Рафаэль. Зато в промышленных масштабах она обещает вылиться в серьезные прибыли.

- Розничная сеть в сто магазинов, заменив обычные холодильники магнитными, может сэкономить на электроэнергии до миллиона евро в год,?- подсчитал изобретатель.

Челябинским изобретением уже заинтересовались венчурные компании и крупные производители холодильников?- компании Samsung и Indesit. Но все они готовы платить только за готовый продукт, а разработки финансировать не торопятся.

Рабочая модель магнитного холодильника пока не завершена, и авторы проекта не могут назвать точных сроков. Сейчас первый магнитный холодильник находится в Миассе на доработке. Рафаэль Файзуллин в числе тридцати молодых ученых приглашен на встречу с президентом Владимиром Путиным.

- Денег на проект просить не буду,?- говорит аспирант.?- Но намекну, что нужно уделять больше внимания социально значимым научным проектам.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет