Новости

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Шокирующее преступление произошло в Нязепетровском районе.

Суд наказал только одного – совершеннолетнего – участника преступления.

Синоптики всё-таки прогнозируют по-весеннему тёплую погоду на Южном Урале.

Ревнивец открыл стрельбу по дому знакомого и угрожал убить его.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Магнитный холод

28.07.2012

Первый в России магнитный холодильник экономит электричество, сберегает экологию, а вдобавок еще и не шумит. По словам разработчика новинки аспиранта физического факультета ЧелГУ Рафаэля Файзуллина, такое стало возможно благодаря принципиально новой технологии изготовления. Обычные холодильники вырабатывают мороз с помощью газа фреона. Компрессор холодильника заставляет охлаждающий газ циркулировать, поэтому работающий прибор вибрирует и гудит. В детище челябинских изобретателей никакого газа нет, вместо него особое твердое вещество, которое при намагничивании становится холодным. Такой холодильник более безопасен с экологической точки зрения (нет риска утечки газа в атмосферу), более компактен и потребляет меньше энергии. Правда, в бытовых условиях, на кухне, экономия будет не очень заметна, оговаривается Рафаэль. Зато в промышленных масштабах она обещает вылиться в серьезные прибыли.

- Розничная сеть в сто магазинов, заменив обычные холодильники магнитными, может сэкономить на электроэнергии до миллиона евро в год,?- подсчитал изобретатель.

Челябинским изобретением уже заинтересовались венчурные компании и крупные производители холодильников?- компании Samsung и Indesit. Но все они готовы платить только за готовый продукт, а разработки финансировать не торопятся.

Рабочая модель магнитного холодильника пока не завершена, и авторы проекта не могут назвать точных сроков. Сейчас первый магнитный холодильник находится в Миассе на доработке. Рафаэль Файзуллин в числе тридцати молодых ученых приглашен на встречу с президентом Владимиром Путиным.

- Денег на проект просить не буду,?- говорит аспирант.?- Но намекну, что нужно уделять больше внимания социально значимым научным проектам.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет