Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Замучила бездуховность

20.06.2008

Сначала небольшая прелюдия: 6 июня мы отмечали День Пушкина. Погода была ненастная, холодный ветер, тучи дождевые... Но при чем погода? Собрались преданные пушкинисты (в основном пожилого возраста) около памятника А.С. Пушкину в горсаду в дневное время. И что? Разве так отмечают всенародный праздник?

Раньше (я помню, лет 10-15 назад) 6 июня в вечернее время или в выходной день было настоящее торжество - костюмированные сцены, постановки, фейерверки, музыка и др. И было многолюдно, хорошо и весело.

Ведь мы говорим о Пушкине не только как о великом поэте-писателе, но и как о высокообразованном гражданине России. он давал оценку многим явлениям в гражданском обществе, рассматривал исторический ход развития России.

Что сегодня мог бы сказать А.С. Пушкин, глядя на современную культуру, литературу, словесность? Думаю, что он мог бы еще раз пояснить, как бывает в Отечестве, когда "...и раб, и льстец приближены к престолу..."

Такое отношение к празднику - это бездуховность. Именно на бездуховности замыкаются все государственные и мировые проблемы, будь то экологические проблемы на Черноморском побережье или в промышленных городах Урала; коррупция в государственной службе, продовольственная безопасность страны, правовой беспредел, разгул преступности, наркомании, алкоголизма, проституции, семейные бюджеты, квартирный вопрос и многое другое.

Но бездуховность растет не на пустом месте, она - закономерный продукт трех больных "китов": несовершенная машина управления, устаревший экономический фундамент, отсутствие полноценного гражданского общества. Да, есть отдельные политические партии, группы и группировки, кланы, слои и сословия людей, но нет цельного гражданского общества. Необходимо создавать перспективную модель гражданского общества на культурных и духовных ценностях, перспективную экономическую модель. Кто на это пойдет?

Пойдут те, которые сами утвердят снизу программу культурно-духовного развития страны (региона) и увлекут за собой миллионы граждан. Это и есть настоящий гражданский форум.

Сергей ЗВЕЗДНЫЙ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет