Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Век Зубра

24.08.2000

Сегодня в Снежинске открывается конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого России Н.В. Тимофеева-Ресовского.

Ее организаторы - администрация Снежинска, Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Участники конференции соберутся на берегу озера Сунгуль, на территории лаборатории "Б", в которой работал Тимофеев-Ресовский. В программе конференции - научные доклады по радиобиологии и радиационной медицине, встречи ветеранов лаборатории "Б", открытие мемориальной доски на доме, в котором жил ученый, презентация книги "Лаборатория "Б". Сунгульский феномен".

Южный Урал во всем мире известен как район дислокации радиации военной, оборонной, опасной, уничтожающей. Не менее известен он и как район радиационных аварий, уже имевших место и потенциальных. К сожалению, мало кто знает, что на южноураль-ской земле зарождалась радиация защитная, спасательная, безопасная. Между тем ученые говорят о челябинской школе радиоэкологов, основы которой заложил Тимофеев-Ресовский. Здесь сначала на берегу озера Сунгуль, а позднее на берегу озера Большое Миассово он со своими коллегами исследовал влияние атомной промышленности на биосферу. Здесь возникли такие новые научные направления, как радиационная биология и медицина.

Работа Н.В. Тимофеева-Ресовского на Южном Урале уже покрыта налетом легенд. Тому способствовала и сама личность ученого, его неординарная натура, его нерядовая судьба. Люди, которым выпало работать рядом с ним, до сих пор бережно хранят в своих душах память о тех годах.

Ученики Н.В. Тимофеева-Ресовского продолжают начатые при нем исследования экосистем, подвергнутых радиационному воздействию, здесь, на Урале, и в других регионах России.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет