Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Век Зубра

24.08.2000

Сегодня в Снежинске открывается конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого России Н.В. Тимофеева-Ресовского.

Ее организаторы - администрация Снежинска, Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Участники конференции соберутся на берегу озера Сунгуль, на территории лаборатории "Б", в которой работал Тимофеев-Ресовский. В программе конференции - научные доклады по радиобиологии и радиационной медицине, встречи ветеранов лаборатории "Б", открытие мемориальной доски на доме, в котором жил ученый, презентация книги "Лаборатория "Б". Сунгульский феномен".

Южный Урал во всем мире известен как район дислокации радиации военной, оборонной, опасной, уничтожающей. Не менее известен он и как район радиационных аварий, уже имевших место и потенциальных. К сожалению, мало кто знает, что на южноураль-ской земле зарождалась радиация защитная, спасательная, безопасная. Между тем ученые говорят о челябинской школе радиоэкологов, основы которой заложил Тимофеев-Ресовский. Здесь сначала на берегу озера Сунгуль, а позднее на берегу озера Большое Миассово он со своими коллегами исследовал влияние атомной промышленности на биосферу. Здесь возникли такие новые научные направления, как радиационная биология и медицина.

Работа Н.В. Тимофеева-Ресовского на Южном Урале уже покрыта налетом легенд. Тому способствовала и сама личность ученого, его неординарная натура, его нерядовая судьба. Люди, которым выпало работать рядом с ним, до сих пор бережно хранят в своих душах память о тех годах.

Ученики Н.В. Тимофеева-Ресовского продолжают начатые при нем исследования экосистем, подвергнутых радиационному воздействию, здесь, на Урале, и в других регионах России.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет