Спецпроект
Новости

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Странная позиция председателя облизбиркома

05.10.2000

2 октября 2000 года агентство "Урал-пресс-информ" распространило сообщение о том, что организаторы избирательных кампаний в Челябинской области отметили явные признаки "информационных войн" с применением "грязных технологий". В письме в адрес прокурора области Анатолия Брагина, начальника областного УВД Юрия Луконина и начальника ФСБ Александра Брагина председатель облизбиркома Вилен Позин констатирует "усиление в последнее время рядом средств массовой информации сообщений о губернаторе области Петре Сумине, которые нельзя охарактеризовать иначе как не соответствующие действительности и клеветнические по сути". Имеются в виду, как следует из письма, материалы газет "Челябинская область" и "Народный депутат".

Дав юридическую и, по сути, политическую оценку публикациям независимых средств массовой информации, Вилен Позин предложил правоохранительным органам информировать его "о принимаемых мерах по прекращению распространения информации, порочащей честь и достоинство главы исполнительной власти области".

Хотелось бы знать, на каком основании председатель облизбиркома взял на себя функции судебных органов. Только суд может определить, соответствует ли действительности та или иная опубликованная информация, но ни одного судебного иска к указанным газетам подано не было. К тому же непонятно, кто уполномочивал В. Позина делать подобные заявления от имени коллективного государственного органа: насколько нам известно, на заседании облизбиркома письмо его главы заранее не рассматривалось. Но уж если председатель избирательной комиссии добровольно взял на себя роль арбитра, то почему в поле его зрения не попали публикации, действительно порочащие честь и достоинство других выдвинувшихся кандидатов на должность губернатора, в газетах "Магнитогорский рабочий", "Возрождение Урала" и так далее? Кроме того, Петр Сумин не являлся кандидатом в губернаторы на момент подготовки письма и публикации его фрагментов. Он даже не подал уведомления о выдвижении, не получил от господина Позина разрешения на сбор подписей.

Содержание и тон письма председателя облизбиркома, его рвение по защите "чести и достоинства" губернатора вызывают, мягко говоря, недоумение. Попытку расправы над неугодными областной администрации СМИ можно расценить как первый шаг к срыву выборов губернатора Челябинской области. Видимо, в арсенале ангажированного властью облизбиркома не хватает технологий, предназначенных для дезориентации избирателей и сокрытия от них правды. Гонение на независимую прессу депутат Государственной Думы Валерий Гартунг расценил как превышение служебных полномочий председателем Челябинского облизбиркома Виленом Позиным. В соответствии с этим на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова направлен депутатский запрос.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.К. Гартунга

Комментарии
Комментариев пока нет