Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Раскол среди казаков

10.10.2000

В конце прошлой недели на базе отдыха "Родничок", что под Чебаркулем, прошел большой форум казаков Оренбургского казачьего войска. Он собрал около двухсот делегатов и гостей, считающих войсковым атаманом М. Лонщакова (есть еще ставленник Москвы В. Глуховской, верховенство которого признается частью оренбургского казачества). На круге кроме перипетий углубляющегося раскола среди южноуральских казаков обсуждались предложения правления общества о создании общественно-политического движения "Казаки России" и переименовании Оренбургского войска. Одним из главных был также вопрос об участии казаков в начавшейся избирательной кампании.

Форуму, на который съехались представители казачества нескольких областей, придавалось особое политическое значение. Это было видно хотя бы по намерению казаков пройти колонной по центральной площади Чебаркуля. Но власти города не дали на это разрешение. Не прибыли из Чебаркульского гарнизона обещанные полевые кухни с кашей и хор, в чем организаторы круга также усмотрели противодействие чиновников областной администрации. А вот депутат Госдумы В. Гартунг приехал, как обещал. И хоть вероятный претендент на губернаторское кресло ни словом не обмолвился о действующей власти, его участие в круге делало очевидным и без того нескрываемый организаторами оппозиционный настрой.

Он ощущался ярче всего в критике чиновников, созвавших 22 июля нынешнего года круг казачьих обществ Челябинской области. На нем, напомним, атаманом окружного казачьего общества вместо М. Лонщакова был избран С. Воронин. Обвинив в расколе общества, в стремлении умалить заслуги подчиненных М. Лонщакову структур, третий большой круг вывел из рядов ЧОКО и ОКВО руководителей комитета по работе среди казачества областной администрации и приближенных к ним казачьих чинов. Михаил Лонщаков заявил, что в суде разбирается иск о привлечении их к ответственности за вмешательство во внутренние дела казачьего общества.

Кроме нападок на властные структуры, в выступлениях некоторых делегатов проявилось и лояльно-конструктивное, если можно так сказать, отношение к ним. Наряду с заявлениями об окончательном крахе надежд и иллюзий относительно реальной поддержки со стороны федеральных и областных органов отчетливо и многократно прозвучал призыв к казакам идти во власть, выдвигать своих кандидатов на выборные должности. Один из делегатов, депутат районного совета, сказал более определенно: надо не ссориться, а сотрудничать с властями.

По-иному на круге прозвучал и призыв объединяться: не только по принципу преданности "батьке", но и на широкой основе практических дел на благо России. Этому, как было заявлено, сможет послужить общественно-политическое движение "Казаки России", идею создания которого провозгласили войсковые атаманы, собравшись недавно в Москве. Однако недостаток информации о программных целях и задачах хорошего почина не позволил кругу взять на себя роль зачинателя общественно-политического объединения казаков в масштабе всей России. Решили создать пока его структуру - межрегиональное движение "Казачий круг".

В связи с образованием Уральского федерального округа, за пределами которого осталась Оренбургская область, не исключена реорганизация Оренбургского казачьего войска. Чтобы быть готовыми к этому, на круге предложили переименовать его. Либо в соответствии с исторической традицией в Исетское, объединив казаков Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Либо в Оренбургско-Исетское, не оставляя "за бортом" оренбургских казаков. Окончательно этот вопрос решит правление ОКВО.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет