Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Обращение

12.10.2000

избирательной комиссии Челябинской области к избирателям

2 октября 2000 года информационное агентство "Урал-пресс-информ" распространило выдержки из служебного письма председателя избирательной комиссии Челябинской области В.Г. Позина в адрес прокурора Челябинской области А.И. Брагина, начальника ГУВД Челябинской области Ю.П. Луконина, начальника УФСБ по Челябинской области А.А. Брагина. Председатель избирательной комиссии Челябинской области В.Г. Позин обратился с просьбой к правоохранительным органам области о правовой оценке публикаций в газетах "Челябинская область" и "Народный депутат", а также в иных средствах массовой информации.

В письме констатируется, что "вышеуказанная деятельность ряда СМИ в настоящее время не может быть квалифицирована как противоправная предвыборная агитация. До уведомления гражданином соответствующей избирательной комиссии об инициативе выдвижения кандидатом к нему не могут предъявляться претензии в связи с ведением т.н. "имиджевой" политической рекламы и соответственно такая "имиджевая" политическая реклама не может рассматриваться как преждевременная предвыборная агитация". Таким образом, избирательная комиссия Челябинской области не признает публикации в газетах "Челябинская область" и "Народный депутат" противоправными.

Избирательная комиссия Челябинской области не направляла информационному агентству "Урал-пресс-информ" указанное служебное письмо, хотя, принимая во внимание публичный характер данного письма, его распространение средствами массовой информации, в т.ч. информационным агентством "Урал-пресс-информ", не является противоправным. Следует тем не менее признать, что информационное агентство "Урал-пресс-информ" не распространило полностью текст письма избирательной комиссии Челябинской области, изложив лишь ряд его фрагментов. Заголовок под материалом агентства, как нам представляется, не является адекватным применительно к содержанию данного письма. Принимая также во внимание фрагментарное изложение документа, сообщение информационного агентства "Урал-пресс-информ" создает у читателя неправильное представление по сути вопроса.

Нельзя признать соответствующим закону содержащееся в письме утверждение о том, что публикации в газетах "Челябинская область" и "Народный депутат" о губернаторе Челябинской области П.И. Сумине "не соответствуют действительности" и "являются клеветническими по сути". Вопрос об оценке публикаций в этих газетах не рассматривался на заседании избирательной комиссии Челябинской области как коллегиального органа.

Распространенный информационным агентством "Урал-пресс-информ" и опубликованный рядом средств массовой информации материал вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Избирательную комиссию Челябинской области обвиняют в "политической ангажированности" и "предвзятости", что не соответствует действительности.

Известное противоречие между Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и блоком федеральных и региональных законов о выборах и референдумах, с одной стороны, и Федеральным законом "О средствах массовой информации", с другой стороны, делает возможным ведение "имиджевой" (в т.ч. и "негативной") рекламы через СМИ. Имеющаяся правовая база не позволяет избирательным комиссиям каким-либо образом реагировать по деятельности СМИ иначе как по вопросам, связанным с ведением предвыборной агитации.

Избирательная комиссия Челябинской области еще раз обращается к кандидатам на должность губернатора Челябинской области, всем участникам избирательной кампании с призывом не допускать злоупотреблений правом на ведение агитации.

Мы также обращаемся к руководителям средств массовой информации области с призывом прекратить "информационные" войны, связанные с данным видом выборов, придерживаться общепринятых этических норм в работе СМИ.

Комментарии
Комментариев пока нет