Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Депутаты боятся ОЯТ?

28.11.2000

На химкомбинате "Маяк" удивлены нерешительностью Госдумы.

По предложению депутата Сергея Апатенко в Государственной Думе РФ сняты с рассмотрения проекты законов "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных регионов РФ, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды". По мнению депутата, они нуждаются в дополнительной проработке в комитете. Решение депутатов вызвало недоумение на химкомбинате "Маяк".

- Возникает много вопросов, - сказал "Челябинскому рабочему" заместитель генерального директора химкомбината Юрий Глаголенко. - Как быть с Украиной, с которой у нас давние и прочные связи? В этой стране 45 процентов электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. Куда им девать облученное ядерное топливо, если там нет хранилищ? До сих пор Ровенская АЭС поставляла топливо на "Маяк", Запорожская и Хмельницкая - в Красноярск. Нам - на переработку, в Сибирь - на хранение. Начинает действовать атомная промышленность Армении. Тоже возникнут проблемы, так как и с этой страной у нас есть договоренности. Наметились подвижки в сторону заключения контрактов с Болгарией, Чехией, Словакией. Теперь придется давать задний ход.

Ядерщики не паникуют. Комбинат уже привык к "судьбоносным" решениям депутатов и научился выживать самостоятельно за счет других видов продукции, например, изотопов. В эти дни генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников находится в Швейцарии, где проявляют интерес к поставкам радиоизотопов в страну. "Маяк" перерабатывает ОЯТ с российских АЭС и на этом тоже зарабатывает. Более того, находит возможности заняться реконструкцией завода РТ-1, чтобы принимать топливо отечественных реакторов ВВР - 1000.

Переработка ядерного топлива - необычайно доходное предприятие. В мире три страны, занимающиеся этим видом деятельности, - Франция, Англия и Россия. Последняя, видимо, считают депутаты, достаточно разбогатела и ей дополнительного дохода не требуется.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет