Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Депутаты боятся ОЯТ?

28.11.2000

На химкомбинате "Маяк" удивлены нерешительностью Госдумы.

По предложению депутата Сергея Апатенко в Государственной Думе РФ сняты с рассмотрения проекты законов "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных регионов РФ, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды". По мнению депутата, они нуждаются в дополнительной проработке в комитете. Решение депутатов вызвало недоумение на химкомбинате "Маяк".

- Возникает много вопросов, - сказал "Челябинскому рабочему" заместитель генерального директора химкомбината Юрий Глаголенко. - Как быть с Украиной, с которой у нас давние и прочные связи? В этой стране 45 процентов электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. Куда им девать облученное ядерное топливо, если там нет хранилищ? До сих пор Ровенская АЭС поставляла топливо на "Маяк", Запорожская и Хмельницкая - в Красноярск. Нам - на переработку, в Сибирь - на хранение. Начинает действовать атомная промышленность Армении. Тоже возникнут проблемы, так как и с этой страной у нас есть договоренности. Наметились подвижки в сторону заключения контрактов с Болгарией, Чехией, Словакией. Теперь придется давать задний ход.

Ядерщики не паникуют. Комбинат уже привык к "судьбоносным" решениям депутатов и научился выживать самостоятельно за счет других видов продукции, например, изотопов. В эти дни генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников находится в Швейцарии, где проявляют интерес к поставкам радиоизотопов в страну. "Маяк" перерабатывает ОЯТ с российских АЭС и на этом тоже зарабатывает. Более того, находит возможности заняться реконструкцией завода РТ-1, чтобы принимать топливо отечественных реакторов ВВР - 1000.

Переработка ядерного топлива - необычайно доходное предприятие. В мире три страны, занимающиеся этим видом деятельности, - Франция, Англия и Россия. Последняя, видимо, считают депутаты, достаточно разбогатела и ей дополнительного дохода не требуется.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет