Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

О пользе постов

18.01.2001

Хочу напомнить о Рождественском посте и высказаться в его пользу. Наши дедушки и бабушки были здоровее хотя бы потому, что у них была веками сложившаяся культура питания, в которую входили и посты. В этом году календарь питания, рекомендуемый Православной церковью, определяет 178 дней воздержания от пищи животного происхождения, то есть практически половину года. Нет ни одной религии в мире, которая бы не имела той или иной системы постов или ограничений в питании. Наша же медицина все это отвергла и забыла. Мне кажется, нельзя так вот просто отбрасывать тысячелетний народный опыт, многовековую народную культуру питания, народную мудрость, которая, несомненно, и создала эти посты.

В пользу постов, голодания говорят многие современные авторы, например, Поль Брэгг, Ю. Николаев, Г. Шелтон, многие другие. По современной теории предполагается, что питание должно быть сбалансированным, то есть, вы должны в необходимых количествах употреблять белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. При этом почему-то забывают, что не все, что мы загружаем в желудок, усваивается нашим организмом. Система обмена веществ нашего организма, получая рафинированную, сбалансированную пищу, начинает со временем, с возрастом давать сбои, так как ничего не нужно добывать трудом, все в желудок поступает почти в готовом виде. С системой обмена веществ без нагрузки происходит то же самое, что и с человеком в космосе: у космонавта уменьшается объем мышц, рассасываются даже кости, так как костно-мышечная система не нагружена. Точно так без постоянной нагрузки система обмена веществ начинает деградировать, отучается работать и с возрастом все больше и больше дает сбои. Нетренированную систему обмена веществ можно сравнить с неумелым строителем, который, имея даже первоклассные строительные материалы, все равно строит кривой, кособокий дом. Так и разучившаяся работать система обмена веществ строит наше тело. Отсюда и болезни.

Здоровью клеток и помогли бы голодания, посты, которые тренируют систему обмена веществ, заставляя ее работать более качественно. После голодания и постов она начинает лучше удовлетворять потребности организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах, лучше выводить шлаки, вредные вещества.

Это же самое можно сказать и о системе терморегуляции человека. Если человек закаляется, купаясь в холодной воде, то его система терморегуляции поддерживает в нужных пределах температуру внутренних, жизненно важных органов. Постоянство температуры этих органов нужно для поддержания на определенном уровне протекающих в них химических реакций, и эти органы у закаленного человека не переохлаждаются. Перед закаленным человеком отступают всякие простудные заболевания. То есть опять же нужна тренировка, нагрузка, но уже системы терморегуляции. В конце концов никто же не отрицает пользу физической нагрузки для человека, которая тренирует костную, мышечную и сердечно-сосудистую системы? По аналогии с мышечной все системы человека нуждаются в постоянной тренировке. Думаю, что посты, голодания введены в религию именно с такой целью и найдены в результате тысячелетнего опыта человеческого.

Будьте здоровы!

КАРПОВ Гелий Николаевич

г. Снежинск

Комментарии
Комментариев пока нет